質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

2719閲覧

画像遅延表示について。

YuichiKataoka

総合スコア216

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

3クリップ

投稿2015/05/12 15:55

現在楽天市場のショッピングモールへ出店しています。そこですでに出品している商品ページの画像を例えば、スクロールした際に読み込まれるようにしたいです。

当方はYahoo!ショッピングにも出店していて、Yahoo!ではシステムで自動で上記の様な効果がついています。

楽天市場でも同じような画像<img>はスクロールした際に読み込むように設定した場合、javascriptまたはcssなんかで可能でしょうか?

GOLDという任意で1GBのサーバースペースを与えられていて、ここでcss、html、JavaScriptなど自由に使う事が出来ます。

ご存じの方いましたら、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

lang

1$(function(){ 2 $("img").each(function(){ 3 if(!$(this).hasClass("lazy")){ 4 $(this).addClass("lazy2"); 5 $(this).attr("data-original", $(this).attr("src")); 6 $(this).removeAttr("src"); 7 } 8 }); 9 $(".lazy2").lazyload({ 10 effect:"fadeIn", 11 failure_limit:3 12 }); 13});

このコードで、少なくとも既存のlazyloadの処理とは、ぶつからなくなったはずです。
ですが、最初に申し上げた通り、未検証ですので、注意をお願いします。

投稿2015/05/13 08:19

orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YuichiKataoka

2015/05/14 15:13

所要でお返事が遅くなってしまいました。 確認してみます。まずは、ご連絡まで。
YuichiKataoka

2015/05/14 15:22

すみません、 やってみたのですが実現できませんでした。 画像の部分は灰色のまま何も表示されませんでした。 <img>タグはclass属性は必要でしょうか?
orange0190

2015/05/15 01:54

単純な確認をしました。 一応、こちらの環境(chrome 42.0 ローカル)では上記のコードで動きました。 <img>タグにclassを設定しているのは、今回の場合では既にlazyloadを適用している画像があるので、lazyloadの重ねがけを防ぐために必須です。単純にすべての画像にlazyloadを適用するなら必要ありません。 さて、実現できなかったということですが、詳しい状況を教えていただけないでしょうか。 実際のソースを提示していただければ、原因がわかるかもしれません。 また、確認したときの環境(ブラウザ)等も教えてください。
guest

0

lang

1$(function(){ 2 $("img").each(function(){ 3 $(this).addClass("lazy"); 4 $(this).attr("data-original", $(this).attr("src")); 5 $(this).removeAttr("src"); 6 }); 7 $(".lazy").lazyload({ 8 effect:"fadeIn", 9 failure_limit:3 10 }); 11});

上記がコードになります。残念ながら今すぐに検証できる環境ではないので、未検証になります。一応、試してみてください。

ちょっと考えただけでおそらくは正常に動作しないと思いますので、検証できるようになったらきちんと動作できるように作り直します。

追記
lazyloadプラグインを使用しています。

投稿2015/05/13 05:00

編集2015/05/13 05:11
orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YuichiKataoka

2015/05/13 07:49

今jsファイルへそのまま貼り付けて使ってみました。 ただ、当方「lazyload」は他の場所で使っていたので、その今まで使っていたところは <img src〜>のsrcの部分を [ data-original ] に置き換えてclassは"lazy"として使っているのですがこことぶつかっているのか最初からある「lazyload」が機能しなくなってしまいました。 ↑これとぶつからないように出来ますでしょうか?
orange0190

2015/05/13 08:15

別回答としますので、少々お待ちください。
guest

0

jQueryは利用できますでしょうか?
利用できるのなら、次のサイトを参考にしてはいかがでしょうか?
Lazy Load(画像の遅延読み込み)を実装する方法

追記
jQuery無しなら、以下のサイトが参考になるかもしれません。
Echo.js で画像を遅延ロード

投稿2015/05/13 01:00

編集2015/05/13 02:23
orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YuichiKataoka

2015/05/13 03:12

回答ありがとうございます。 LazyLoad、Echo.jsいずれも<img>タグを書き換えないといけないので、すでにある<img>タグを全て改変しなくても遅延できるような方法が助かりますが、難しいでしょうか?
orange0190

2015/05/13 03:32

jQuery等で操作するのはダメでしょうか? 操作してもいいのなら、コードを考えてみますが・・・ それとも遅延読み込みをしたい画像は一部だけなのでしょうか? 一部だけの場合はちょっと難しいかもしれません。
YuichiKataoka

2015/05/13 04:08

ありがとうございます。画像は<img>タグでコーディングしているもの全て対象でOKです。jQueryでも大丈夫です。教えていただけると助かります。 可能であれば、少しフェードしながら表示させたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問