質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Q&A

1回答

2040閲覧

JavaEE7 Bean Validationに設定ファイルの値を用いたい

poge

総合スコア15

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/23 05:25

編集2017/10/23 05:26

お世話になります。

JavaEE7のjavax.validationにおいて、
以下のように、設定ファイルの値から最大桁数を設定したいと考えております。

JAVA

1public class SampleBean { 2 @Autowired //@Inject 3 private ConfigReader config; 4 5 @NotNull 6 @Size(min = 3, max = config.getInputMaxLength()) 7 private String name; 8 // constructor/getter/setter 9}

このような要件を満たす実装方法はあるのでしょうか。
ご教示いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

JavaEEに暗いので考えが足りてない点があるかと思いますがご容赦ください。

ご存知の通りアノテーションのパラメーターはプリミティブやStringやクラスやそれらの配列等の定数でなければなりませんが、

@javax.validation.constraints.Size
@javax.validation.constraints.Min
@javax.validation.constraints.Max

はパラメーター(min, max, value)に与えた定数が上限・下限の値を表すため、お望みのことに直接使えないということで今回のご質問になったのだと思います。

最適な解がどうなのかわかりませんが、一つの方法としてはカスタムバリデータを定義する方法が考えられると思いました。例えばmaxの値を直接アノテーションに指定するのではなくmaxの値を決めるコンフィギュレーションのキーで与えるとすると、(かなり端折った大雑把な例ですが)以下のような雰囲気のものになると思います。

java

1@Target(FIELD) 2@Retention(RUNTIME) 3@Documented 4@Constraint(validatedBy = {MaxByConfigValidator.class}) 5@interface MaxByConfig { 6 @NotNull 7 String value(); 8 ... 9} 10 11class MaxByConfigValidator implements ConstraintValidator<MaxByConfig, String> { 12 int max; 13 14 @Override 15 public void initialize(MaxByConfig maxByConfig) { 16 max = config.getIntValue(maxByConfig.value()); 17 } 18 19 @Override 20 public boolean isValid(String v, ConstraintValidatorContext context) { 21 return v == null || v.length() <= max; 22 } 23} 24... 25 26class Foo { 27 @NotNull 28 @MaxByConfig("InputMaxLength") 29 String name; 30}

カスタムバリデーションのきちんとした定義方法については解説記事が結構みつかりますのでそれらが参考になると思いました。例えば

(1)http://enterprisegeeks.hatenablog.com/entry/2016/02/15/072944
(2)https://qiita.com/opengl-8080/items/3926fbde5469c0b330c2
... etc.

(1)(2)ともにBeanValidation全般の解説ですが一部にカスタムバリデータの定義例が解説されてます。定義するとなると一通りBeanValidatorの仕組みを把握しなければならないので少々面倒そうです。

こうした機能を持つValidatorが特定のフレームワークに用意されているということもありそうに思えましたが悲しいかなWebアプリ自体に暗い自分にはわかりませんでした。

投稿2017/10/24 06:05

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問