質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

3回答

1336閲覧

場合によって関数の戻り値が違う

rururururururu

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/22 09:40

自分で定義した関数を、引数を変えて正誤判定しています。
正解はすでに配列に入っていて、関数の戻り値と配列の要素が一致しないときだけ出力しています。

JavaScript

1for( var a = 0; a < 10; a++ ) { 2 for( var b = 0; b < 10; b++ ) { 3 for( var c = 0; c < 10; c++ ) { 4 if( test(a, b, c) != answer[ a*100 + b*10 + c ] ) { 5    //test:自分で定義した関数 answer:正解の文字列が入っている配列 6 console.log( test(a, b, c), answer[ a*100 + b*10 + c ], a, b, c ); 7 //関数による誤答、正解、その時の引数を出力 8 } 9 } 10 } 11} 12//例えば あいうえお かきくけこ 0 1 2 と出力されたとする 13-------------------------- 14//しかし... 15 16console.log( test(0, 1, 2) ); 17//繰り返しがないと かきくけこ と出力される、つまり正しい答えが出ている

誤答として出力されるのは数百通りの内の数十通りで、データ型によるエラーではないと考えています。関数の部分は膨大でお見せできませんが、何か原因として考えられることはありますか。実際は「あいうえお」などではなく、漢字だけの文字列を比較しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

考えられる原因は2つあります。

  • test() 関数の処理が間違っている
  • answer 配列の要素値が間違っている

切り分けとしては、相違がある要素を全て出力してみれば良いと思います。

JavaScript

1'use strict'; 2var errors = [], testResults = []; 3 4for( var a = 0; a < 10; a++ ) { 5 for( var b = 0; b < 10; b++ ) { 6 for( var c = 0; c < 10; c++ ) { 7 testResults[a*100 + b*10 + c] = test(a, b, c); 8 9 if ( test(a, b, c) !== answer[ a*100 + b*10 + c ] ) { 10 errors[a*100 + b*10 + c] = [test(a, b, c), answer[ a*100 + b*10 + c ]]; 11 } 12 } 13 } 14} 15 16console.log(JSON.stringify(testResults)); 17console.log(JSON.stringify(answer)); 18console.log(JSON.stringify(errors));

変数 errors に相違がある要素値が出力される為、「test() の返り値」と「answer の要素値」のどちらが正しいか、を確認して下さい。
testResults が正しいのであれば、answertestResults の値に置き換えるだけで解決します。

chromeを使っていますが、そういった類のバグなどあるのでしょうか...?

「ブラウザのバグ」を疑うのはコード上のバグが完全にない事が確認できた時だけで、通常は最後に疑うべき部分です。
今回のケースでは「test()の返り値」と「answer の配列要素値」のどちらかが間違っている事が確定していますが、その間違いがブラウザのバグによるものである事は確定していません。
私の経験上では、ブラウザのバグ起因である事はほとんどなく、ロジック上の問題である事が大半ですね。

Re: rururururururu さん

投稿2017/10/23 06:45

think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ご質問の内容からは、test関数の処理が誤っているのか、answer配列の構築が誤っているのかを判断することはできません。

すべての組み合わせを出力してもたかだか1000通りですので、一度全出力を行って、test関数の振る舞いを確認されるとよいのではないかと思います。

javascript

1for( var a = 0; a < 10; a++ ) { 2 for( var b = 0; b < 10; b++ ) { 3 for( var c = 0; c < 10; c++ ) { 4 console.log(test(a, b, c), answer[ a*100 + b*10 + c ], a, b, c ); 5 } 6 } 7}

投稿2017/10/22 09:48

編集2017/10/22 09:50
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rururururururu

2017/10/22 12:34

ご回答ありがとうございます。試しましたところ、正誤判定が無くても繰り返しの回数によって関数の戻り値が変わります(一定の回数を超えると間違い始めます)。chromeを使っていますが、そういった類のバグなどあるのでしょうか...?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/22 12:37

test関数での処理が不明なため、回答いたしかねます。 可能であれば処理内容を質問欄に記載ください。
guest

0

console.logは「表示された時の値を表示する」というlazyな実装になっているようなので、もしかしてそれが原因では。

JavaScript - JavaScript Arrayオブジェクトが正しく表示されない(5420)|teratail
JavaScript - console.log()で出力した値が、変わるのはなぜ?(61338)|teratail

もしこれが原因なら、letを使うなどスコープを活用すれば上手くいくのではないでしょうか。

投稿2017/10/23 03:42

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2017/10/23 06:28

オブジェクトを展開すると仰る通りの挙動ですが、現在の Google Chrome ではコンソールログ上に出力される「オブジェクト初期化子の文字列」には console.log 呼び出し当時のオブジェクト初期化子が出力されるように修正されています。 var obj = {a:1}; console.log(obj); // {a: 1} obj.b = 2; それと、質問コード上の例示では、"あいうえお" と "かきくけこ" の比較で配列内のプリミティブ値を比較しているように見えました。
Lhankor_Mhy

2017/10/23 08:50

なるほど、勉強になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問