質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

389閲覧

Xamarin.Formで最初の画面にstoryboardの画面を表示したい

shi_o

総合スコア53

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/22 09:37

編集2017/10/24 09:58

androidの場合はMainLauncher = trueで最初の画面を指定できますがiOSの場合も同様のコードなどがあるのでしょうか?

[補足]
スプラッシュ画面ではなく、スプラッシュ画面を除いた最初の画面にstoryboardで作成したUIViewContorollerの表示をしたいです。

下記例外が発生しました。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

  1. Storyboard を追加、View を追加、コントロールを適宜追加
  2. Info.plist の Deployment InfoMain Interface に Storyboard 名を設定
  3. AppDelegate を編集

c#

1[Register("AppDelegate")] 2public partial class AppDelegate : UIApplicationDelegate 3{ 4 public override UIWindow Window 5 { 6 get; 7 set; 8 } 9}

次のページが参考になると思います。
Adding a Storyboard to a Non-Storyboard Project - developer.xamarin.com

投稿2017/10/24 01:16

NakamuraYoichi

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NakamuraYoichi

2017/10/24 01:24

もはや Xamarin.Forms ではなくなってしまうかもしれませんが、この Storyboard の中で Xamarin.Forms で作成したページを利用する方法もあったような気がします。
shi_o

2017/10/24 09:56

Foundation.MonoTouchException has been thrown という例外が発生してしまいました。。。 まだ何か足りないのでしょうか?
shi_o

2017/10/24 09:58

例外に関してスクショを載せました。
NakamuraYoichi

2017/10/25 00:42

MainStoryboard の Properties の Build action が InterfaceDefinition になっていることを確認してください。あとは、リビルドでしょうか。
guest

0

info.plist の [Launch Images][Launch Screen] で設定できると思います。

新規作成したプロジェクトでは LaunchScreen が既に設定されています。プロジェクトに何か新しい Storyboard を追加して、ここに設定してもうまく行くはずです。

次のページが参考になると思います。 Xamarin.Forms でも同様です。

Launch Screens - developer.xamarin.com

投稿2017/10/23 09:40

NakamuraYoichi

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shi_o

2017/10/23 10:41

info.plistを設定しても上手くいきませんでした。。。 AppDelegate.cs等は何か変える必要はありませんでしょうか?
NakamuraYoichi

2017/10/24 01:14

おっと、読み違えていたようです、すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問