質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

二分探索でわからないこと

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 344

kakakaaka

score 15

起動はできているのですが、あてはまりません。
どこかおかしな点はありますか?
教えてください。
#include <stdio.h>
#define MAX 10

int search(int target);

struct student{
  int num; //学生番号
  char name[10];//名前
};
struct student St[MAX]={{8,"Hanada"},
                        {5,"Goto"},
                        {24,"Nishida"},
                        {10,"Toh"},
                        {3,"Sasaki"}};

int main(){
  int i;
  int tgt_key;

  while(1){
    printf("Please input a key:");
    if(scanf("%d", &tgt_key)==EOF)
     break;
    if((i=search(tgt_key))!=-1)
     printf("Found! Num=%d, Name=%s\n", St[i].num, St[i].name);
    else
     printf("Not found.\n");
  }
}

int search(int target){
  int hi, lo, mid;
  lo=0; hi=MAX-1;

  while(lo <= hi){
    mid = (lo+hi)/2;
    if(target==St[mid].num)
     return mid;
    else if(target<St[mid].num)
     hi = mid-1;
    else
     lo = mid+1;
  }
  return -1;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

まず、二分探索の前に、C言語の勉強をしてください。

基本的な点が3点間違っているので、ロジック以前の問題があります。

struct の終わりに ; (セミコロン)がついていません。

int num[10]; //学生番号 無意味に配列化していますね。

'Hanada'    C言語でシングルクォーテーションで囲むのは1文字を意味するもののみです
文字列を意味するつもりであれば ダブルクォーテーションで囲みます

最後に、コードをベタ書きするととても読みにくいのです。「ソースコードの書き方」を参考にして、コードの部分はハイライト表示にしていただけませんか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/22 19:03

    丁寧にありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る