質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • C#

    6557questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Atom (テキストエディタ)

    481questions

2つの整数値を入力し,それらとそれらの間に含まれる整数の和を表示するコード

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 296

BONERer

score 11

前提・実現したいこと

C言語,Atom,コマンドプロンプトを使っています.
2つの整数値a,bを入力し,a,bとその間に含まれる整数を小さい順に足す式とその合計を
表示するコードを書きたいです.(例)a=1,b=5のとき,"1+2+3+4+5=15"と表示したい.

発生している問題・エラーメッセージ

d>0,d=0の時はうまくいくが,d<0の時だけうまくいかない.例えばa=20,b=15と入力して
Enterを押すと15=15と表示される(15+16+......+20=105と表示したいのに).

該当のソースコード

#include <stdio.h>

int main(){
  int a, b, d;
  int loop, asum, bsum;
  printf("input a:");  scanf("%d", &a);
  printf("input b:");  scanf("%d", &b);
  asum=a;
  bsum=b;
  d=b-a;
  if(d>0){
  printf("%d", a);
  for(loop=1; loop<=d; loop++){
  printf("+%d", a+loop);
  asum=asum+(a+loop);
    }
  printf("=%d", asum);
  }else if(d==0){
  printf("%d", a);
  }else if(d<0){
  printf("%d", b);
  for(loop=1; loop<=d; loop++){
  printf("+%d", b+loop);
  bsum=bsum+(b+loop);
    }
  printf("=%d", bsum);
  }
  return 0;

}

試したこと

打ち間違いがないか確認しました...(ちなみにErrorは出てないです)

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

dがマイナスになるからではないでしょうか?

for(loop=1; loop<=d; loop++){

で、dは -5、loopは1で loop > d ですから
この for()の中が実行されることはないと思います。

解決方法は他の回答者さんと同様に、a,bの大小を判定して、「小さい方から大きい方へ」と
するのがよいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/23 14:41

    if(d<0)の時は
    for(loop=1;loop<=-d;loop++)にすれば大丈夫そうですね!-dにするというのを見落としていました.ありがとうございました!

    キャンセル

0

a,bについて小さい数から大きい数に向かって計算するということであれば、b < aの場合はabの値を入れ替えて以降の処理をすれば良いのではないかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/23 08:33

    if(d<0){
    warehouse=a;//warehouseを宣言し代わりにbsumを消しました.
    a=b;
    b=warehouse;
    /*と書いて,以下はd>0のときと同様のコードを書くということでしょうか?
    ちなみにこれで実行すると,結果は変わらず15=20となりました...

    キャンセル

0

a,b入力後に大小比較してそれぞれをmin,maxに入れ、その後min,maxでループかければ良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    [C言語] 2次元配列に一文字ずつ格納する方法

    前提・実現したいこと お世話になります。またしても初歩的な内容で申し訳ないのですが、現在勉強のため、入力を平面として捉え、「0」「1」に変換して位置関係を保持したまま出力する、と

  • 受付中

    C言語を用いて、カレンダーを作成したい。

    前提・実現したいこと ある月の日数と、一日の曜日を入力させて、その月のカレンダーを例のように出力するプログラムを作る。 <例> 一か月の日数: 31 一日目の曜日

  • 解決済

    for文 scanf など全般

    前提・実現したいこと ここに質問したいことを詳細に書いてください (例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。   ■■な機能を実装中に以下のエラーメッセー

  • 解決済

    プログラムの修正をしたいのですが・・・

    #include <stdio.h> int main(void){ int i; int a[10]; int max, min,maxi,mini; int sum; fl

  • 解決済

    AOJ ITP1_3_C の問題がうまくいきません。

    AOJ(会津オンラインジャッジ)を最近始めて勉強しています。 ITP1_3_C 二つの数の交換  の問題でうまくいきません。 入力は3000行以内で、整数x,yを用いて

  • 解決済

    打ち込んだ数値をすぐに表示したい。

    今一度お願いいたします。 void pos_training(void)の /* ブロックを選択させる */ do { printf("番号(練習中止は99)

  • 解決済

    3つの文字列の長さを比較したい

    こんにちは C言語についての質問ですが キーボードから入力された3つの文字列の長さを比較して一番長い文字列をprintf()で表示させたいのですがこの場合strcmp関数で比較する

  • 受付中

    スタックをうまく動かす

    #include <stdio.h> #include <string.h> #define MAX 100 int stack[MAX]; //stackは配列を利用して実現

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    6557questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Atom (テキストエディタ)

    481questions