質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

300閲覧

HTML内にコードを表示したい

seri

総合スコア422

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/22 00:35

このサイト、テラテイルにはコードを表示する機能があります

コード

このような機能を掲示板形式のサイトに取り入れたいのですが、適切な記述法が解りません。
テラテイルでは打ち込む際 ```とゆう記号を<CODE>タブに書き換えてなんらかの方法でエスケープしているようにも見えますが。。

お詳しい方教えてください!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

質問者さんの使用目的(掲示板?)に使えるかどうかわかりませんが、Syntax Highlighter などのプラグインも検討してはいかがですか?

SyntaxHighlighter
http://alexgorbatchev.com/SyntaxHighlighter/

投稿2017/10/22 01:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例えばPHPですと[htmlspecialchars](http://php.net/manual/ja/function.htmlspecialchars.php),[htmlentities](http://php.net/manual/ja/function.htmlentities.php)とかですね。 どちらもjavascriptでもできないわけではないですが([JavaScriptでHTMLエスケープ処理](https://qiita.com/saekis/items/c2b41cd8940923863791))、サーバー側の言語でするほうが安全です。 入力度にリアルタイムプレビューを出すにはajaxという仕組みでサーバー側で処理した結果を返せば可能です。

投稿2017/10/22 00:52

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2017/10/22 03:02

> どちらもjavascriptでもできないわけではないですが(JavaScriptでHTMLエスケープ処理)、サーバー側の言語でするほうが安全です。 アクセシビリティの観点からサーバサイドの実装が好ましい(JavaScript Offでも表示できる)とは思いますが、JavaScriptでも「テキストノード」として扱えば、エスケープ処理を克服できるので、安全性の観点では変わらないと思います。 具体的には createTextNode や textContent を利用します。
m.ts10806

2017/10/22 03:07

補足ありがとうございます。勉強になります。
guest

0

markdown と言います。
割と一般的になって着た機能なので、多くのライブラリが存在します。

テラテイルでは打ち込む際 ```とゆう記号を<CODE>タブに書き換えてなんらかの方法でエスケープしているようにも見えますが。。

出力されたソースコードを見ましょう。<code>タグにはなっていません。

投稿2017/10/22 00:42

編集2017/10/22 00:46
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/10/22 00:55

出力結果は<pre><code>~~</code></pre>なので一応、<code>タグも使っているようですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/22 00:59

あら、ほんとだ。見逃してましたね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問