質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

952閲覧

Wordpressのサイドバーに不要な黒丸が表示されてしまう

shiratama74

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/21 16:31

編集2017/10/21 16:42

###前提・実現したいこと
Wordpressのサイドバーの表示を修正したい

###発生している問題・エラーメッセージ
Wordpress Popular Postのプラグインを使って、サイドバーに人気記事を表示させています。その際なぜかタイトルの上に、不要な黒丸が表示されてしまいます。
イメージ説明

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
・WordpressのバージョンはWordPress 4.8.2
・Wordpress Popular Postのバージョンは 4.0.6
・Wordpress Popular Postの「HTML マークアップ設定」部分は以下のように記述。
イメージ説明
・サイドバーには、Wordpress Popular Postのウィジェット以外に、sidebar.phpに以下を直接記述。

<!-- sidebar --> <div id="sidebar" class="clearfix"> <aside > <div class="sidebar"> <?php if ( !function_exists('dynamic_sidebar') || !dynamic_sidebar() ) : ?> <?php endif; ?> </div> </aside > <aside> <h3>最新記事</h3> <ul class="newpost"> <?php $posts = get_posts('numberposts=5'); //最新5件を表示 foreach($posts as $post): ?> <li> <a href="<?php the_permalink(); ?>" title="<?php the_title(); ?>"> <?php if (has_post_thumbnail()): $title = get_the_title(); the_post_thumbnail(array(100,75), array('alt' => $title)); else: //アイキャッチ画像がなかった場合の処理 ?> <img src="<?php bloginfo('template_url'); ?>/notimage-mini.png" alt="<?php the_title(); ?>" width="100" height="75" /> <?php endif; ?> <?php the_title(); ?></a> </li> <?php endforeach; ?> </ul> </aside> <aside > <h3>カテゴリー</h3> <ul class="categorys"> <?php wp_list_categories('show_count=1&title_li='); ?> </ul> </aside > <!-- /sidebar -->

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/10/21 16:37

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、使用されているテーマは自作テーマでしょうか?それとも公開されているテーマでしょうか?後者の場合は入手先をリンクつきで質問文に追記してください。
shiratama74

2017/10/21 16:43

初めての投稿で不慣れで失礼いたしました。コードを囲みました。テーマについては自作です(自分で作った訳ではなく、他のブロガーから譲り受けたテンプレートを使用しています)。
guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶんdefaultのリストスタイルだと思われます。

CSS

1ul.popularpost { 2 list-style: none; 3}

【CSSで書くlist-styleの使い方【初心者向け】 | TechAcademyマガジン】
https://techacademy.jp/magazine/8258

投稿2017/10/21 16:51

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiratama74

2017/10/21 17:07

style.cssの中の記述が以下のようになっていたのですが、こちらのどこかに手を加えることで修正が可能ということでしょうか? ``` /* 人気記事 */ .popularpost li{ margin-top: 10px; margin-bottom: 10px; border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: dotted; border-bottom-color: #CCCCCC; height: auto; overflow: hidden; position: relative; zoom:1; padding-bottom: 10px; } .popularpost li img { vertical-align: bottom; padding: 2px; border: 1px solid #CCCCCC; float: left; margin-right: 10px; } .views { margin-left: 5px; background-color: #FFECF1; color: #F36; font-size: 80%; } /* 人気記事終了 */ ```
kei344

2017/10/21 17:09

回答をそのまま追記したらよいです。
shiratama74

2017/10/21 17:20

位置はどこでも大丈夫でしょうか? 最後に追記してみましたが、消えないようでした、、、 ``` /* 人気記事 */ .popularpost li{ margin-top: 10px; margin-bottom: 10px; border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: dotted; border-bottom-color: #CCCCCC; height: auto; overflow: hidden; position: relative; zoom:1; padding-bottom: 10px; } .popularpost li img { vertical-align: bottom; padding: 2px; border: 1px solid #CCCCCC; float: left; margin-right: 10px; } .views { margin-left: 5px; background-color: #FFECF1; color: #F36; font-size: 80%; list-style: none; } ul.popularpost { list-style: none; } /* 人気記事終了 */ ```
kei344

2017/10/21 17:22

list-style: none !important; に書き換えてみてください。
shiratama74

2017/10/22 02:00

書き換えても消えないようでした(><)
kei344

2017/10/22 02:10

【CSSが効かないときの優先順位チェック(3)~点数計算編】 https://naifix.com/css-priority-3/ 他のCSSが邪魔しているか、別の問題かもしれませんね。サイトのURLを提示できますか?
shiratama74

2017/10/22 07:23 編集

なるほどです。サイトはこちらになります。
kei344

2017/10/22 02:49

HTMLが間違っています。 <div class="sidebar">・・・</div> ↓ <ul class="sidebar">・・・</ul>
shiratama74

2017/10/22 07:22

直りました!! ありがとうございました!!泣
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問