質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

datatableの値がうまく入らない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,749

yamaguti

score 133

お世話になります。

とある編集画面を実装中なのですが、datatableにはいっている特定の列の値を取得して
テキストボックス等に入れ込みたいのですが、空になってしまいます。
どうしてでしょうか。具体的には、コード部分の46行目~48行目です。
ブレイクポイントを直前にはっても変数には正しく値が入っているのですが、、
ご教示の程宜しくお願い致します。

    public partial class KabuTouroku2 : Form
    {
        private kabu kabu = null;

        public KabuTouroku2(kabu kabu)
        {
            InitializeComponent();

            this.kabu = (kabu)kabu;
            //新規モードで入ったか、編集モードか判断

            //編集モードの場合
            if (this.kabu.id != "")
            {
                //idを取得
                var a = this.kabu.id;

                //DB接続等
                string dbPath = Application.StartupPath + @"\kabukanri.db";
                using (SQLiteConnection con = new SQLiteConnection("Data Source=" + dbPath))
                {
                    #region 編集モードの場合の初期表示クエリ
                    DataTable datatable = new DataTable();
                    StringBuilder hensyu = new StringBuilder();

                    SQLiteCommand cmd = con.CreateCommand();
                    hensyu.AppendLine("select");
                    hensyu.AppendLine("  * ");
                    hensyu.AppendLine("from");
                    hensyu.AppendLine("  損益テーブル ");
                    hensyu.AppendLine("where");
                    hensyu.AppendLine("  ID = :ID");

                    cmd.Parameters.Add("ID", System.Data.DbType.String);

                    cmd.Parameters["ID"].Value = a;

                    cmd.CommandText = hensyu.ToString();
                    var b = new SQLiteDataAdapter(cmd);
                    b.Fill(datatable);

                    DataView dv = new DataView(datatable);
                    DataTable dt = dv.ToTable(false, "日付");
                    DataTable dt2 = dv.ToTable(false, "損益額");
                    //日付
                    dateTimePicker1.Text = dt.ToString();
                    //損益額
                    txtsoneki.Text = dt2.ToString();

                }
                #endregion
            }
            //新規モードの場合
            else
            {

            }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

少しコードが混乱している様子です。

もしかしたらご質問の意図をつかみ損ねているかもしれませんが、datatableに取得したSELECTの結果セットからカラム「日付」「損益額」の値を取得して表示したい、と言うことで合っているのであれば、以下のようになるかと。

    cmd.CommandText = hensyu.ToString();
    var b = new SQLiteDataAdapter(cmd);
    b.Fill(datatable);

    string id = "";
    string hiduke = "";
    long sonekigaku = 0;

    // SELECTの結果セットが1件以上の場合、各カラムの値を取得
    if (datatable.Rows.Count > 0)
    {
        DataRow row = datatable.Rows[0];
        id = row.Field<string>("ID");
        hiduke = row.Field<string>("日付");

        // 損益額カラムはINTEGER を前提
        sonekigaku = row.Field<long>("損益額");

        // 確認の為Debug.WriteLine()で出力してみる。
        string msg = string.Format("ID={0}, 日付={1}, 損益額={2}", id, hiduke, sonekigaku);
        Debug.WriteLine("Row: " + msg);
    }

    //日付
    dateTimePicker1.Text = hiduke;
    //損益額
    txtsoneki.Text = sonekigaku.ToString();

DataViewは必要ありません。b.Fill(datatable)で取得した結果セットの中の最初のRowを取得して、そこから「日付」「損益額」のカラムの値を取り出します。お使いのSQLite3データベースの「損益テーブル」の構成が分かりませんでしたので以下のようなテーブルを想定しています。

CREATE TABLE 損益テーブル (ID TEXT, 日付 TEXT, 損益額 INTEGER);


DataRow.Fieldメソッドを実行している部分(row.Field<long>("損益額")等)は、それぞれのカラムの型を意識して合わせないといけませんのでご注意ください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る