質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

10395閲覧

cssの<h1>~<h6>とそれ以降の指定

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2015/05/12 05:32

wordpressのcssの中で、<h1><h6>までは指定があるのですが、<h7>以降も自分で指定してもよいのでしょうか。

本などを読んでも、<h6>までは書いてあるのですが、それ以降がない。。。などがあり、ダメなのかな?と思っています。

<h7>以降だとフォントの装飾を指定するような感じで<h7>と指定しては使わないようにするものなのでしょうか?

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

見出しタグは<h1><h6>までと定義されています。
その為、<h7>など1~6以外の数字を入れてもCSSで定義されていないので、
ブラウザは判断ができなくなります。
スタイルシートでスタイルを定義してやれば使えることは使えますが、
HTML文書として意味を持たないので、SEO的にはよろしくないです。
フォントの装飾に使うのであればspanタグにクラス指定を使ったほうがいいと思います。

投稿2015/05/12 05:42

Yasha_Wedyue

総合スコア830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/12 08:35

ご回答ありがとうございます。 見出しは見出しとして6種類までに抑え、他に文字装飾指定するという形がいいんですね。 助かりましたありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/12 08:36

ご回答ありがとうございます。 見出しは見出しとして6種類のうちに収めて、他はクラス指定でやるというのがよいのですね。助かりました。
guest

0

HTMLとして、<h1>から<h6>までしかありませんので、<h7>以降は使えません。

もっとも、そこまで意味論的にさかのぼった文章を1枚のHTMLにするのはあまり適当ではないと思います。

投稿2015/05/12 05:36

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/12 08:38

ご回答ありがとうございます。 6までの指定しかないということがよくわかっていませんでした。 ありがとうございました。
guest

0

定義としてはh6までなので、それ以降はSEOの観点でやめたほうが無難です。

SEO的に正解かは何ともですが、私は大体以下のルールで作っています。

h1 : タイトル。1ページに一回のみ。
→ 例) <h1>ホームページの作り方</h1>

h2 : 小見出し。 よく使う。
→ 例) <h2>htmlファイルとは</h2>
<h2>cssファイルとは</h2>

h3 : 小見出しの小見出し。h4以降は余り使わない。
→ 例) <h2>htmlファイルとは</h2>
<h3>拡張子について</h3>
<h3>タグについて</h3>

上記のイメージでおおよその文章は書けるかと思います。

投稿2015/05/12 07:37

aria0718

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/12 08:32

ご回答ありがとうございます。 SEOで<h1>が重視されるというのは読んだのですが、ふーんなるほどなという感じでした。 確かに6まであれば大体の文章は作れるのかと思うのですが、細かく文字装飾を指定したいと思うと足りなくなって困っていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問