質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

4回答

1177閲覧

ajaxでphpを呼んだけど、alertが出ない

chintao1224

総合スコア155

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/21 09:17

編集2017/10/21 10:11

さきほど、「alertが出ない」ことで質問しました。

さきほどのhtmlにajaxを加えたんですが、alertが出ません。
ループしながらphpを呼ぶテストプログラムを書いています。
コードが間違っているんでしょうか?

html

1<html> 2 <head> 3 <script type="text/javascript" src="/js/jquery.min.js"></script> 4 <script> 5 function test2(){ 6 $.ajax({ 7 type: "POST", 8 url: "test.php", 9 data: 'data1=testdata1&data2=testdata2', 10 success: function() { 11 alert('success'); 12 } 13 } 14 } 15 function test1(){ 16 var i = 0; 17 while(i < 1){ 18 setInterval(function(){ 19 test2(); 20 },500); 21 } 22 } 23 $(function() { 24 //起動時 25 $(function(){ 26 test1(); 27 }); 28 }); 29 </script> 30 </head> 31 <body> 32 </body> 33</html>

php

1<?php 2print("てすと"); 3?>

phpがよばれたら、alert('success')が出ると思ってるんですが。。。

よろしくお願いします。

追記です。
こういうことでしょうか?

html

1<html> 2 <head> 3 <script type="text/javascript" src="/js/jquery.min.js"></script> 4 <script> 5 function test2(){ 6 $.ajax({ 7 type: "POST", 8 url: "test.php", 9 data: 'data1=testdata1&data2=testdata2', 10 success: function() { 11 alert('success'); 12 } 13 }); 14 } 15 function test1(){ 16 var i = 0; 17 while(i < 1){ 18 setInterval(function(){ 19 test2(); 20 },500); 21 } 22 } 23 $(function() { 24 //起動時 25 $(function(){ 26 test1(); 27 }); 28 }); 29 </script> 30 </head> 31 <body> 32 </body> 33</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

whileの無限ループのなかでsetIntervalで無限に呼び続けるというのはロジック自体相当変です
そもそもtest1からtest2を呼ぶ処理に非同期処理が必要かどうかも怪しいです
とりあえずはこんな感じ

javascript

1$(function(){ 2 test1(); 3}); 4function test1(){ 5 setTimeout(function(){ 6 test2(); 7 },500); 8} 9function test2(){ 10 $.ajax({ 11 type: "POST", 12 url: "test.php", 13 data: 'data1=testdata1&data2=testdata2', 14 success: function() { 15 alert('success'); 16 } 17 }); 18}

投稿2017/10/23 02:59

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

() {} の対応が取れていません。

投稿2017/10/21 09:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chintao1224

2017/10/21 12:35

どうしてもわからなくて。どこの対応が取れてないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/22 00:36

何が何個足りないかすらわからないの?
chintao1224

2017/10/22 01:51

わからないです。ヒントだけでも教えてもらえないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/22 02:09

それぞれ、検索してヒットした数をカウントすればいいでしょう。
yambejp

2017/10/23 03:12

とりあえず、インデント機能のついたエディタを使うことをお勧めします
guest

0

ベストアンサー

html

1<html> 2 <head> 3 <script type="text/javascript" src="/js/jquery.min.js"></script> 4 <script> 5 function test2(){ 6 $.ajax({ 7 type: "POST", 8 url: "test.php", 9 data: 'data1=testdata1&data2=testdata2', 10 success: function() { 11 alert('success'); 12 } 13 } 14 } 15 16 function test1(){ 17 var i = 0; 18 while(i < 1){ 19 setInterval(function(){ 20 test2(); 21 },500); 22 } 23 } 24 25 $(function() { 26 //起動時 27 $(function(){ 28 test1(); 29 }); 30 }); 31 </script> 32 </head> 33 <body> 34 </body> 35</html>
$.ajax({ type: "POST", url: "test.php", data: 'data1=testdata1&data2=testdata2', success: function() { alert('success'); } }

↑ ajaxの部分、なにかたりない!!

投稿2017/10/24 08:30

shota_e

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記部分を消しましょう。

JavaScript

1function test2(){

【開発者ツールを使おう! カスタマイズするphpファイルを探す-その1 | RYUS blog】
http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/

【Chrome デベロッパーツールの使い方概要 | Web Tips】
http://weback.net/utility/1410/

【JavascriptのChromeでのデバッグ方法個人的まとめ2016 - Qiita】
http://qiita.com/snoguchi/items/8f6bb62a3166eca23ac3

【Chrome DevToolsを使いこなそう! Web開発に必須なブラウザ開発ツールによるデバッグの基本 - エンジニアHub|若手Webエンジニアのキャリアを考える!】
https://employment.en-japan.com/engineerhub/entry/2017/05/30/110000

投稿2017/10/21 09:23

編集2017/10/21 09:24
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chintao1224

2017/10/21 12:34

ブラウザの画面が真っ白なんでディベロッパーツールでわからないです。
kei344

2017/10/21 12:39

画面が白いこととは関係有りませんよ。「Console」にてエラーや情報が出せるので、提示した「JavascriptのChromeでのデバッグ方法個人的まとめ2016」でもみてください。
chintao1224

2017/10/21 13:02

「エラー このウェブページを表示中に問題が発生しました。」と出てディベロッパーツールが表示できないです。
kei344

2017/10/21 14:00

そのエラーの場合、「アラートが出ません」ではなく「ページが表示されません」では? 検索したら同じ症状の話が出てくるので、とりあえずそちらを先に対処されてはいかがでしょうか。 【このウェブページを表示中に問題が発生しました。 - Google 検索】 https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%93%E3%81%AE%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E4%B8%AD%E3%81%AB%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%81%8C%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82 【Chrome 「..表示中に問題が発生しました」が頻発!こうやって解消しました | Tanweb.nethttp://tanweb.net/2017/06/01/14962/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問