質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
char

charは文字データ型を指します。一文字分の文字コードの格納を想定としている型です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

Q&A

解決済

1回答

2629閲覧

char型の変数に1文字の値を代入することが出来ない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

char

charは文字データ型を指します。一文字分の文字コードの格納を想定としている型です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/21 09:00

編集2017/10/21 09:05

###前提・実現したいこと
問題集を解いていて、「introduce」という個人情報を表示するメソッドを定義するという問題を解いていました。
名前(文字列)、年齢(整数)、身長(浮動小数点)、性別(一文字)という各変数を用いなさいという条件付きでした。
そこでchar型の変数genderに"女"という値を代入しようとしました。
###発生している問題・エラーメッセージ
変数genderの値は一文字なのにStringはcharに代入できませんとエラーメッセージが出てきました。

Main.java:9: error: incompatible types: String cannot be converted to char char gender = "女"; ^ 1 error

###該当のソースコード

Java

1```public class Main{ 2 public static void main(String[] args){ 3 } 4 public static void introduceOneself(){ 5 String name = "ワタシ"; 6 int age = 12; 7 double height = 130.5; 8 char gender = "女"; 9 System.out.println("ワタシは"+name); 10 System.out.println("年齢は"+age); 11 System.out.println("身長は"+height); 12 System.out.println("性別は"+gender); 13 System.out.println("よろしくね"); 14 15 } 16###試したこと 17全角や半角などでミスをしているかもしれないと再記述したりしてみました 18 19###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) 20Cloud9でコードを書いていて、環境構築は"http://www.sejuku.net/blog/12722"に従うままにやりました。 21よって、使っているツール?はJDK8だと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「文字」はシングルクォートで囲ってください。

Java

1char gender = '女';

ダブルクォートで囲むと「文字列」扱いされます。

投稿2017/10/21 09:04

編集2017/10/21 09:06
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/21 09:06

なるほど! 無事解決できました!ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問