質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

1回答

1103閲覧

cssで要素を常に画面最上部に表示する方法

heroherotail

総合スコア17

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/21 07:37

編集2022/01/12 10:55

現在reveal js でスライド作成をしております
BeamerのMadridライクなスライドにしたのですが,
h2要素を画面最上部に表示するところで苦戦しております
position: absoluteを表示された画面の真下みたいなコードにしたらうまくいくのではないかと考えていますが
CSS自体初心者でわかりません

どなたか教えてください

css

1.reveal h2 { 2 position: absolute; 3 top: -50%; 4 text-align: left; 5 color: #FFFFFF; 6 background-color: #0040FF; 7 font-size: 1.55em; 8 }

追記 10/21 17:09

上記コードはこんなふうに動いています
イメージ説明

以下のコードだと一番上に表示されますが,ワンテンポずれて表示されます

css

1 .reveal h3 { 2 position: fixed; 3 top: 0; 4 width: 100; 5 padding: 0; 6 border: 0; 7 margin: 0; 8 text-align: left; 9 color: #FFFFFF; 10 background-color: #0040FF; 11 font-size: 1.55em; 12 } 13 14![イメージ説明](2e7b4c2387d04c751c967f8b5f8be0c2.png)

追記 10/21 17:35

html

1<!doctype html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no"> 6 7 <title>reveal.js</title> 8 9 <link rel="stylesheet" href="css/reveal.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="css/theme/serif.css"> 11 12 <!-- Theme used for syntax highlighting of code --> 13 <link rel="stylesheet" href="lib/css/zenburn.css"> 14 15 <!-- Printing and PDF exports --> 16 <script> 17 var link = document.createElement( 'link' ); 18 link.rel = 'stylesheet'; 19 link.type = 'text/css'; 20 link.href = window.location.search.match( /print-pdf/gi ) ? 'css/print/pdf.css' : 'css/print/paper.css'; 21 document.getElementsByTagName( 'head' )[0].appendChild( link ); 22 </script> 23 </head> 24 <body> 25 <div class="reveal"> 26 <div class="slides"> 27 <section data-markdown="math_test.md" data-separator="^\n---\n$"></section> 28 </div> 29 </div> 30 31 <script src="lib/js/head.min.js"></script> 32 <script src="js/reveal.js"></script> 33 34 <script> 35 // More info about config & dependencies: 36 // - https://github.com/hakimel/reveal.js#configuration 37 // - https://github.com/hakimel/reveal.js#dependencies 38 Reveal.initialize({ 39 math: { 40 mathjax: 'https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/mathjax/2.7.0/MathJax.js', 41 config: 'TeX-AMS_HTML-full' 42 }, 43 dependencies: [ 44 { src: 'plugin/markdown/marked.js' }, 45 { src: 'plugin/markdown/markdown.js' }, 46 { src: 'plugin/notes/notes.js', async: true }, 47 { src: 'plugin/math/math.js', async: true}, 48 { src: 'plugin/highlight/highlight.js', async: true, callback: function() { hljs.initHighlightingOnLoad(); } } 49 ] 50 }); 51 </script> 52 </body> 53</html> 54

reveal.cssの方のコピペは著作権的にアウトだと思うのでリンクを張ります
reveal.css

また,ここのソースコードをもとに改変を進めています
ここでは上記の部分以外の変更をしていません
serif.css

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kimurayu

2017/10/21 08:01 編集

top: -50% としているのは何のためですか? 画面とはブラウザ画面の事ですか?
heroherotail

2017/10/21 08:11

ググったところこうすれば縦方向に要素をずらせると書いてあったので愚直に従いました 全画面表示にした際のブラウザ画面です
kimurayu

2017/10/21 08:14

ワンテンポずれて表示されるというのは何ですか?
heroherotail

2017/10/21 08:18

一度真ん中あたりに表示されたあと,スクショの位置に移動します
guest

回答1

0

現状がどこに表示されているのかスクリーンショットなどをお見せいただけますでしょうか?

投稿2017/10/21 07:50

kenny_sayama

総合スコア1036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heroherotail

2017/10/21 08:19

スクリーンショット追加しました!
kenny_sayama

2017/10/21 08:22

HTMLのコードもお願いします! おそらく、相対位置(position: relative)の指定をしていないためかと思うのですが、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問