質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

3966閲覧

Powershellでプログレスバーを止める方法

SUSU0703

総合スコア17

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/21 01:02

編集2017/10/21 01:05

こんにちは。

Windows10のPowershellで、以下の進捗状況を表すプログレスバーを作成しました。
Start-job でこのfunctionを実行すると、ちゃんとバーが表示されるのですが、その後
Write-Output "処理完了" の作業が終わったら、このバーを消すようにしたいと思っています。

Stop-job、Remove-jobなど自分なりに色々試したのですが、私自身まだ初心者なので今一つ
やり方が分からず、どうしても消えてくれません。

こちらのバーの消し方をぜひ教えて頂ければと思います。宜しくお願い致します。


function goForm
{
[void][reflection.assembly]::LoadWithPartialName("System.Windows.Forms")
[System.Windows.Forms.Application]::EnableVisualStyles();

Add-Type -AssemblyName System.Windows.Forms

$Form = New-Object System.Windows.Forms.Form
$Form.Size = "156,92"
$Form.Startposition = "CenterScreen"
$Form.Text = "処理中です..."
$Form.MaximizeBox=$False
$Form.MinimizeBox=$False
$Form.FormBorderStyle="Fixed3D"
$Form.TopMost=$True

$Bar = New-Object System.Windows.Forms.ProgressBar
$Bar.Location = "10,10"
$Bar.Size = "115,30"
$Bar.Maximum = "100"
$Bar.Minimum = "0"
$Bar.Style = "Marquee"

$Start = {
For ( $i = 0 ; $i -lt 1000 ; $i++ )
{
$Bar.Value = $i+1
start-sleep -s 1
}
}

$Form.Controls.AddRange(@($Bar,$Button))

$Form.ShowDialog()
}

Start-job $function:goForm

Write-Output "処理完了"


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PowerShellのプログレスバーの消し方、であれば「-Completed」オプションでいかがでしょうか?

以下参考下さい。
リンク内容
リンク内容

追記
非表示ではなく途中から消す方法でしょうか?
お役に立てなかったらすみません。

投稿2017/10/25 00:17

編集2017/10/25 01:34
dai3922

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SUSU0703

2017/11/14 02:17

しばらくこのサイトにログインしていなかったのでお返事が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。こちら試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問