質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

501閲覧

jsフレームワークは採用せずにjQueryがいいですか?

tomoyuki123

総合スコア273

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2017/10/20 02:45

編集2017/10/20 02:47

今までjQueryでガリガリと書いていたんですがモダンにしたいねってことで
jsフレームワークの導入を検討しています。

学習コストの低さや日本語ドキュメントの充実さや何となく触った感触がよかったので
vue.jsを次のプロジェクトから採用しようと思ってます。

ただこの界隈の変化の速さが気になっています。
vue.jsが古くなったりして誰も使わなくなったりしたときの保守はどうすればいいかの不安があります。

逆にjQueryなら誰でも触れるし、多少効率やメンテナンス性が落ちても
このままガリガリ書いた方がいい気もします。

実務でvue.jsや他のjsフレームワークを使われてる方は実際その辺りはどうしてるんでしょうか?
採用した後の保守はどうなってるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

vue.jsが古くなったりして誰も使わなくなったりしたときの保守はどうすればいいかの不安があります。

ブラウザ界隈限定の話ですが、ブラウザというプラットフォーム自体が猛烈に進化し続けている以上、現状では「古いものを保守で受け継ぐ」というよりは「(安定するまでは)時代に応じて作り直し続ける」という態度のほうがいいのではないかと思います。

以前読んだ記事の、以下のようなフレーズが現状ではピッタリかと思います。

きっと半年も経てば別のライブラリーが席巻していると思うので、

どうせその頃になったらまた全部コード書き直したくなってるはず。

投稿2017/10/20 02:54

編集2017/10/20 02:56
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoyuki123

2017/10/20 13:23

ありがとうございます!とりあえずvue.jsから始めようと思います。
guest

0

結論から言いますが、
Vue.jsはかなり筋の良いフレームワークなので諦めずに継続して勉強することを勧めます。
流行はReact寄りですが、Vue.jsもシンプルで優れているので十分に良い選択肢だと思いますよ。


JSフレームワークの根っこである考え方の部分は絶対に抑えておいてください。

  • JSフレームワークが存在しなければたちいかない程に、JSのカバー範囲が膨れ上がっている
  • 変数を監視して、変数の値が変更される度にイベントを発火するオブザーバーパターン
  • 仮想空間の変数に、現実世界のDOMが追従するデータバインディングの思想

モダンだから使う、飛びつくのではなく、
その根底の何故流行っているのかの部分に着目しましょう。

そうすれば自分自身で判断して動けるようになります。

  • 何故Vueに移行するのか
  • (次のJSフレームワークが流行ってVueが廃れたと仮定して)Vueが次の黒船に何故敗れ廃れたのか
  • もしVueが廃れたらどうすれば良いのか

なぜ皆がjQueryからVueに乗り換えているのかを知らないまま、Vueに乗り換えると危険です。

もし質問文にあるようにVue導入を諦めた場合は更に悲惨です。
Vueの後継にとって変わられた時に、もう廃れて誰も使わなくなったVueの良い思想と、
後継のJSフレームワークが何故優れているのかの思想を一度に頭に叩き込む羽目になり更に導入が困難になります。

要するに、温故知新ってやつですね。

投稿2017/10/20 07:08

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/10/20 07:49

あと、本格的にVueを活用する規模のものをjQueryだけで作ったとすると、「職人芸的な複雑怪奇なものになる」、もしくは「オレオレフレームワークを作り上げてしまう」ことになって、余計の保守性が下がる危険も大きいです。
guest

0

私の場合、個人で作業することが多いので、ほぼフルスクラッチで統合環境さえ使っていません。
とはいえデザイナーさんと調整したりするときは先方が勝手にjQueryとか使うので
やむなく使うことはあり、その流れでなんとなくマスターしました。

基本的には極力ピュアなjavascriptを使おうと努力すべきです。
ただあまりに非効率的な書式になったり、高度な機能を使いたい場合はライブラリなり
フレームワークを利用するように二段構えに考えるといいでしょう。
つまりいざとなったらライブラリはずして自分でなんとかする気概の問題です。

とはいえ5年10年単位になると現場も自分だけで回し続けられませんし
後継者へ受け渡す必要があります
あまりその時々の流行りを追いかけていても次の世代がフォローしてくれない可能性もあります
javascriptの本体部分は急にブラウザが互換を放棄することはないでしょうけど
フラッシュのように業界を席巻しても、急にピタッとサポートを停止することもあるので
あまり深く考えても仕方ないかもしれませんね
最終的にはあとは現場でなんとかしてくれと丸投げするしかないので

投稿2017/10/20 04:49

yambejp

総合スコア114825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問