質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

4353閲覧

Python3のurllibについて

aria0718

総合スコア46

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/11 14:45

編集2015/05/11 16:37

Python3のurllibモジュールを使って、LAST FMのAPIからカバーアート用の画像を取得するスクリプトを書いています。
(Tornadoを使ったMPDのWebクライアントを作成しており、上記はMPDクラスのメソッドです)
ただ、処理が非常に遅く、なんとか高速に取得できないか四苦八苦しており、お知恵を拝借できればと思い、質問させていただきます。

*** 以下のメソッドは別のメソッドから呼ばれます

lang

1 def _getCoverArt(self, artist, album): 2 start = time.time() 3 encArtist = urllib.request.quote(artist) 4 encAlbum = urllib.request.quote(album) 5 url = self.LAST_FM_API + '&artist=' + encArtist + '&album=' + encAlbum + '&format=json' 6 site = urllib.request.urlopen(url).read() 7 jsonData = json.loads(site.decode('utf8')) 8 coverArtUrl = jsonData['album']['image'][3]['#text'] 9 elapsed = time.time() - start 10 print("elapsed_time:{0}".format(elapsed) + '[sec]') 11 return coverArtUrl

*** 実行結果(複数回試行)

  • elapsed_time:3.3149170875549316[sec]
  • elapsed_time:3.659274101257324[sec]
  • elapsed_time:3.333353042602539[sec]

上記コード中のelapsed = time.time() - startsite = urllib.request.urlopen(url).read()の前に持って行くと0.0001秒程度と出力されるので、ボトルネックはsite = urllib.request.urlopen(url).read()の部分だと思うのですが、いろいろ調べてみてもこの方法以外が検討もつきません。。。

何か解決策がございましたらご教示頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

お邪魔します。

pythonのurllibの影響なのでしょうか?インターネット上のWebAPIの結果を取得する処理ですよね。
APIに取得するデータの検索をより絞り込むために条件を追加するとか(limit=3とかにしてみる)そういうことは試してみましたか?
他に原因になりそうなことは、ネットワークの回線が遅いとか、そもそもlastFMのAPIがたまたま負荷が高い状態で結果を返すのが遅いとか、実行している環境のネットワークの設定がプロキシサーバ経由で遅いとか、色々状況はあると思いますが。

まず実行しているAPIをブラウザで叩いてみるとか、実行しているPCなりサーバなりを変えて動かしてみるとかして状況を見てみてはいかがでしょうか。
そもそもlastFMのほうで結果を返すのが遅い場合、早く結果が返って来るように条件を変えるとかぐらいしかできることはないと思いますが。。。

以上、参考まで。

投稿2015/05/17 17:09

ShinpeiYamamoto

総合スコア540

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

start = time.time()site = urllib.request.urlopen(url).read() の後に持ってきて場合も elapse_time が小さいのであれば、ボトルネックはsite = urllib.request.urlopen(url).read()の部分がボトルネックです。

readするデータが大きいのであれば、圧縮してみてはどうでしょうか。
Dive Into Python 3 14.2.4. 圧縮

投稿2015/05/11 22:11

massakai

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問