質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

4354閲覧

VS CodeでC言語の開発

ISATAKU

総合スコア14

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/19 13:17

Visual Studio Codeで、C言語の開発をしたいんですが
VS codeで、Cのコンパイル&実行までできますか?

(VS Codeはテキストエディタなので、できないと思っていたのですが、できるみたいな話を聞いたので質問しました)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Microsoft製のC/C++拡張機能をインストールして、ワークスペース(作業フォルダ)毎にtasks.json(コンパイラの設定)とc_cpp_properties.json(ヘッダーのパス等を設定)、launch.json(デバッガのパス等を設定)を記述すればコンパイルからデバッグまで一通り出来ますよ。

Visual C++をインストールしている場合は、ヘッダーのパスは自動認識してくれるのでc_cpp_properties.jsonの設定は不要ですが、VS用のコマンドプロンプトを経由してVSCodeを実行する必要があります。

以下は、MSYS2(MINGW64)での設定例です

tasks.json

json

1{ 2 // See https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=733558 3 // for the documentation about the tasks.json format 4 "version": "2.0.0", 5 "tasks": [ 6 { 7 "taskName": "Debug", 8 "command": "clang++", 9 "args": [ 10 "-std=c++17", 11 "-g", 12 "-O0", 13 "-pipe", 14 "-Wall", 15 "main.cpp", 16 "-lglew32", 17 "-lglfw3", 18 "-lopengl32", 19 "-omain.exe" 20 ], 21 "group": { 22 "kind": "build", 23 "isDefault": true 24 }, 25 "problemMatcher": "$gcc" 26 } 27 ] 28}

c_cpp_properties.json

json

1{ 2 "configurations": [ 3 { 4 "name": "mingw64", 5 "includePath": [ 6 "${workspaceRoot}" 7 ], 8 "defines": [ 9 "_DEBUG", 10 "UNICODE" 11 ], 12 "intelliSenseMode": "clang-x64", 13 "browse": { 14 "path": [ 15 "${workspaceRoot}", 16 "C:/msys64/mingw64/include" 17 ], 18 "limitSymbolsToIncludedHeaders": true, 19 "databaseFilename": "" 20 } 21 } 22 ], 23 "version": 3 24}

launch.json

json

1{ 2 "version": "0.2.0", 3 "configurations": [ 4 { 5 "name": "(gdb) Launch", 6 "type": "cppdbg", 7 "request": "launch", 8 "program": "${workspaceRoot}/main.exe", 9 "args": [], 10 "stopAtEntry": false, 11 "cwd": "${workspaceRoot}", 12 "environment": [], 13 "externalConsole": true, 14 "MIMode": "gdb", 15 "miDebuggerPath": "C:/msys64/mingw64/bin/gdb.exe", 16 "setupCommands": [ 17 { 18 "description": "Enable pretty-printing for gdb", 19 "text": "-enable-pretty-printing", 20 "ignoreFailures": true 21 } 22 ] 23 }, 24 { 25 "name": "Debug", 26 "type": "gdb", 27 "request": "launch", 28 "target": "main.exe", 29 "cwd": "${workspaceRoot}" 30 } 31 ] 32}

C/C++のデバッグ


ソースファイルが1つでスタティックライブラリ等を使わない単純なプログラムならCode Runner拡張機能を使えばtask.json等の設定をしなくてもコンパイル&実行出来るようになります。

wandbox-vscode拡張機能ならばコンパイラのインストール等不要でgccやclangを試すことも出来ます。

あとはCMake Toolsを使えばVSCodeのタスク機能ではなくCMake経由でコンパイルなんてことも出来ます。

投稿2017/10/19 17:02

編集2017/10/19 17:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

「Visual Studio Code」で検索するといくつかヒットしますがコンパイルやデバッグもできるといったことが書いてあるようです。

検索をあまりされないようですが、こういった場合そう特殊なことは必要なく、以下のようにするだけで知りたいことを得られることも多いと思います。

  • 製品名をそのまま検索キーワードに並べて「検索」ボタンを押す

ここで「使い方」とか「インストール」といった絞り込めそうなキーワードを指定するのもよいと思います。

  • 検索結果から参考になりそうなタイトルのページをみつくろう
  • それらをいくつか別タブで開き見てみる(よいページが見つかるまで繰り返し)

もしページをみても「そこに書いてある内容がはっきり判断できない」といった場合はそのURLとともに質問するとより具体的な回答が得やすいと思います。

投稿2017/10/19 16:05

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問