質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

392閲覧

[Swift4.0][XCode9.0]WKWebViewが画面に表示されない

Udomomo

総合スコア1524

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/19 12:53

編集2017/10/19 23:28

勉強用に、ボタンを押すとWKWebViewが開くアプリを作っているのですが、押した先で何も表示されずに困っています。

画面の構成としては、ViewControllerクラスの画面から「WKWebViewを開く」というボタンを押すと、WebViewViewControllerクラスの画面にSegueで遷移し、そちらでWKWebViewが開くというものです。遷移の際にstartUrlの値を渡します。

シミュレータで動かしたところ、最初の画面でボタンを押すと、アニメーションが発生し白い画面に切り替わりました。ただ、真っ白な画面になってしまい、ウェブサイトが表示されませんでした。
コンソールにエラーは出ていなかったので、WKWebViewまわりで何か設定し忘れていることがありそうなのですが、ネットの情報は2014-15年頃の古いものが多く、今のバージョンで必要な設定がわかりませんでした。
どこに原因がありそうでしょうか?

ViewControllerWebViewViewControllerクラスのソースはそれぞれ以下です。

Swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController { 4 5 let startUrl = URL(string: "https://apple.com") 6 7 // MARK: Actions 8 9 @IBAction func openWKWebView(_ sender: UIButton) { 10 let wkWebViewBoard = storyboard!.instantiateViewController(withIdentifier: "wkWebViewBoard") 11 self.present(wkWebViewBoard, animated: true, completion: nil) 12 } 13 14 @IBAction func goWkWebViewBySegue(_ sender: UIButton) { 15 self.performSegue(withIdentifier: "wkWebViewSegue", sender: self.startUrl) 16 } 17 18 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any!) { 19 if segue.identifier == "wkWebViewSegue" { 20 let WebViewViewController: WebViewViewController = segue.destination as! WebViewViewController 21 WebViewViewController.url = sender as! String? 22 } 23 } 24 25 override func didReceiveMemoryWarning() { 26 super.didReceiveMemoryWarning() 27 // Dispose of any resources that can be recreated. 28 } 29 30}

Swift

1import UIKit 2import WebKit 3 4class WebViewViewController: UIViewController, WKUIDelegate, WKNavigationDelegate { 5 6 var webView: WKWebView! 7 8 var url: String? = "" 9 var pageTitle: String? 10 var requestUrl: String? 11 12 override func loadView() { 13 super.loadView() 14 let webConfiguration = WKWebViewConfiguration() 15 webView = WKWebView(frame: .zero, configuration: webConfiguration) 16 webView.uiDelegate = self 17 webView.navigationDelegate = self 18 self.view = webView 19 } 20 21 override func viewDidLoad() { 22 super.viewDidLoad() 23 self.navigationItem.title = self.pageTitle 24 25 if let url = self.url { 26 self.requestUrl = url 27 } 28 29 if let url = URL(string: self.requestUrl ?? "") { 30 let request = URLRequest(url: url) 31 webView.load(request) 32 } 33 } 34 35 func webView(_ webView: WKWebView, didFinish navigation: WKNavigation!) { 36 } 37 38 override func didReceiveMemoryWarning() { 39 super.didReceiveMemoryWarning() 40 } 41 42}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

u39ueda

2017/10/19 14:52

「遷移の際にstartUrlの値を渡します」とありますが、渡しているコードが見当たりません。どこで渡しているのでしょうか?
Udomomo

2017/10/19 23:26

コードが違っていました。`goWkWebViewBySegue`のsenderに`startUrl`の値を入れ、`prepare`で渡しています。コードを編集しました。
fuzzball

2017/10/20 00:38 編集

(deleted)
guest

回答1

0

ベストアンサー

senderに渡しているself.startUrlはURL型なのに、

swift

1WebViewViewController.url = sender as! String?`

でStringにキャストしようとして落ちています。
Stringで渡すようにすればいいと思います。

WKViewは関係なし。

投稿2017/10/20 00:53

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Udomomo

2017/10/20 08:14

ありがとうございます。無事に表示されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問