質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

1回答

709閲覧

C言語 配列の和 要素指定の位置を入力した後から間違っていると思います。

__0926kg

総合スコア6

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/19 10:02

編集2017/10/19 10:17

実行時に mと nとを入力し, m行 n列の要素を含む左下から右上がりライン全体にあるすべての要素の合計値sumを求めるプログラムを作成する.

自分の作成したプログラム↓-----------------
#include<stdio.h>
#define M 3
#define N 4
int main(void) {
int a[M][N]={
{1, 7, 1, 5},
{0, 2, 8, 1},
{4, 0, 2, 8}
};
int sum;
int m, n;
int i, j;

printf("配列a[M][N]:\n"); for(i=0; i<M; i++){ for(j=0; j<N; j++){ printf("%d", a[i][j]); } } printf("m?"); scanf("%d", &m); printf("n?"); scanf("%d", &n); sum=0; for(i=m-1; i<M; i++){ for(j=n+1; j>=0; j--){ sum=sum+a[i][j]; } } printf("右上がりライン(%d %d)にある要素の合計 = %d\n", m, n, sum); return 0;

}

結果が想定とはことなるため訂正箇所とアドバイスお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

修正前の質問タイトル:『C言語 配列 魔法陣の和』に対する指摘
魔法陣ではなく魔方陣だと思いますが、どちらにせよ意味が通じません。

魔方陣(まほうじん、英:Magic square)とは、n×n 個の正方形の方陣に数字を配置し、縦・横・対角線のいずれの列についても、その列の数字の合計が同じになるもののことである。特に1から方陣のマスの総数 n2 までの数字を1つずつ過不足なく使ったものを言う

引用元:魔方陣 - Wikipedia (太字は引用者)
ご提示のプログラムのどこに魔方陣があるのでしょうか。

訂正箇所とアドバイスお願いします。

強いて言うなら、行列を表示する際にはこうした方が見やすい、ということでしょうか。

C

1printf("配列a[M][N]:\n"); 2for(int y=0; y<M; y++){ 3 for(int x=0; x<N; x++){ 4 printf("%d ", a[y][x]); 5 } 6 printf("\n"); 7}

質問の追記/修正を受けて

とりあえずこんなコードを組んでみました。
『ある座標を打ち込まれたときに、可能な限り左下に突き進んだ座標を返す』

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#define X 4 4#define Y 3 5 6int main(void) { 7 int mat[Y][X]={ 8 {1, 7, 1, 5}, 9 {0, 2, 8, 1}, 10 {4, 0, 2, 8} 11 }; 12 13 printf("配列mat[Y][X]:\n"); 14 for(int yi=0; yi<Y; yi++){ 15 for(int xi=0; xi<X; xi++){ 16 printf("%d ", mat[yi][xi]); 17 } 18 printf("\n"); 19 } 20 21 int x, y; 22 printf("x?"); scanf("%d", &x); 23 printf("y?"); scanf("%d", &y); 24 25 if(!(0 <= x && x < X)) exit(1); 26 if(!(0 <= y && y < Y)) exit(1); 27 28 while(x > 0 && y < Y - 1) { 29 x--; y++; 30 } 31 printf("x:%d y:%d\n", x, y); 32 33 return 0; 34}

実行例

配列mat[Y][X]: 1 7 1 5 0 2 8 1 4 0 2 8 x?1 y?1 x:0 y:2

次の三点を考えてみてください。

  • なぜ上記のようなコードを例として示したのか?
  • コードがところどころ(特に変数名が)書き換えられているが、真意はなにか?
  • 『左下から右上へ』の一直線の和を考えるときに、二重ループが必要か?

どうしてもわからなければ、わからない点を自分なりに整理してコメントをください。


teratailには、上記のようにコードを見やすく表示する機能があります。
編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。

また、質問をする際には、上手くいかない点を明確にした方がよいです。

  • コンパイルが出来ない
  • 実行中に落ちる
  • 特定の入力の下で動かない
  • 結果が想定通りでない

今回はわりあい期待する結果が自明ですが、それでも期待する入出力は書いた方がよいです。

投稿2017/10/19 10:10

編集2017/10/19 11:35
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問