質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CreateJS

CreateJSは、HTML5でリッチコンテンツを制作できるJavaScriptライブラリ群です。JavaScriptの知識があれば、HTML5のCanvasをコントロールしコンテンツを作ることができます。

Animate CC

Animate CC(旧Flash Professional)は、アドビシステムズ社のWebアニメーション制作ツールです。描いたグラフィックにタイムラインで動きを付け、スクリプトでインタラクティブな操作を実装。動画や映像作品、インタラクティブコンテンツ、データの可視化に利用できます。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Q&A

1回答

2555閲覧

AnimateCCで作ったhtmlがWin7のIE11でエラーを起こす

tron9

総合スコア6

CreateJS

CreateJSは、HTML5でリッチコンテンツを制作できるJavaScriptライブラリ群です。JavaScriptの知識があれば、HTML5のCanvasをコントロールしコンテンツを作ることができます。

Animate CC

Animate CC(旧Flash Professional)は、アドビシステムズ社のWebアニメーション制作ツールです。描いたグラフィックにタイムラインで動きを付け、スクリプトでインタラクティブな操作を実装。動画や映像作品、インタラクティブコンテンツ、データの可視化に利用できます。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/19 06:24

###前提
Adobe AnimateCCで作成したhtml5がWindows7のIE11で動作が安定しません。

エラーの原因を特定して、エラーが起こらないようにできれば理想ですが
エラーの起こる条件・環境について特定ができればとも考えていますので、
同様のことが起こっているなど、情報を集めいたいと思い、投稿します。

###発生している問題
作成したhtmlをWindows7のIE11で開くと、
何回かに一回、次のメッセージのエラーウィンドウが表示されて、
IE11が落ちてしまいます。
//---------------------------------------
InternetExplprerは動作を停止しました。
この問題の解決策を確認しています
//---------------------------------------

ソースを調べると、
AnimateCCが自動的に作成する部分のうち、loadManifest関数の処理中にエラーが起こっているようです。

function init() { canvas = document.getElementById("canvas"); anim_container = document.getElementById("animation_container"); dom_overlay_container = document.getElementById("dom_overlay_container"); var comp=AdobeAn.getComposition("B697EFAF060CF245AE92C3789DCFC8B4"); var lib=comp.getLibrary(); var loader = new createjs.LoadQueue(false); loader.installPlugin(createjs.Sound); loader.addEventListener("fileload", function(evt){handleFileLoad(evt,comp)}); loader.addEventListener("complete", function(evt){handleComplete(evt,comp)}); var lib=comp.getLibrary(); loader.loadManifest(lib.properties.manifest); }

lib.properties.manifestは次のように用意されています。

lib.properties = { id: 'B697EFAF060CF245AE92C3789DCFC8B4', width: 800, height: 600, fps: 24, color: "#FFFFFF", opacity: 1.00, manifest: [ {src:"pic01.jpg", id:"pic01"}, {src:"pic02.jpg", id:"pic02"}, {src:"pic03.jpg", id:"pic03"}, {src:"pic04.jpg", id:"pic04"}, {src:"pic05.jpg", id:"pic05"}, {src:"pic06.jpg", id:"pic06"}, {src:"pic07.jpg", id:"pic07"}, {src:"sound01.mp3", id:"sound01"}, {src:"sound01.mp3", id:"sound02"}, {src:"sound01.mp3", id:"sound03"}, {src:"sound01.mp3", id:"sound04"} ], preloads: [] };

エラーについて調べると、
JavaScriptのエンジンの外のWindowsもしくはIE11のエラーとして発生しています。
エラーが発生しているモジュール名はmshtml.dllとなっています。

ちなみに、同じPCでもChomeではエラーが起こりません。
また複数のWindows7のPCでエラーが起こることを確認しました。
Windows10の別のPCではIEとEdgeで確認しましたが、エラーは起こりません。

以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「KB4022168」のパッチがエラーを引き起こしていそうです。

以下の対応でどうでしょうか。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/ie/forum/ie11-windows_7/internet-explorer/e2314f7b-def9-409c-bfa6-15f3afc71eb8

投稿2017/10/19 06:56

gitya107

総合スコア706

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tron9

2017/10/20 03:34

回答ありがとうございます。 早速「KB4022168」のアンインストールを試みましたが、 アンインストールできる更新プログラムの一覧の中に「KB4022168」がありませんでした、 推測ですが、 「KB4022168」の修正分も含む、より大きな修正パッチを実行したときに 「KB4022168」は一覧から消えたのではないかと考えています。 また、質問に書き切れていませんでしたが、 このエラーに最初に気付いたのは2017年1月です。 「KB4022168」が公開されるのが2017年6月と、それよりも後なので 「KB4022168」がどのくらい影響しているかは試してみないと何とも言えません。 「KB4022168」に相当するパッチをアンインストールするために もうすこし詳しく調べてみようと考えていますが 削除するべきパッチのことなど、もしご存じのことがあればアドバイスいただけると幸いです。 また、他にも気付いたことなどあれば、回答いただけると大変助かります。 よろしくお願いいたします。
gitya107

2017/10/20 03:50

ちょっと調べてみたのですが、ブラウザのHTML5対応状況を確認するサイトがあります。 http://html5test.com/ 上記に各ブラウザでアクセスして比較すれば、切り分けの情報の一環になるかとは思います。
tron9

2017/10/25 06:14

「KB4022168」のアンインストールについてですが、 詳しく調べたところ、推測していたように「KB4022168」を内包するアップデートが 行われている状態でした。 ですので、直近に行ったアップデートをアンインストールして再起動、という手順を繰り返して、 「KB4022168」をアンインストールした状態でhtmlの動作を確認しましたが、 残念ながら問題は解決せず、同じエラーが再現しました。 また、追加でサイトの情報を教えていただき、ありがとうございます。 いまのところ解決に直接つながりそうな情報は見つかっていませんが、 教えていただいたサイトの情報も参考にして、 引き続き調査と対応を検討していこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問