質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1793閲覧

html 複数のformを作成して一つのボタンでそれぞれの遷移先に送信

1996dai

総合スコア14

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/19 05:39

編集2017/10/19 08:32

###前提・実現したいこと
複数のformを作成してそれぞれに異なるaction,targetを指定し、一つの送信ボタンで処理することは可能ですか?
またはどのようにするのですか?

###発生している問題・エラーメッセージ

###該当のソースコード

html

1 2<--! top.html --> 3<form action="../cgi-bin/a.cgi" target=right></form> 4 5<--! 修正form action="../cgi-bin/a.cgi" target=left></form --> 6 7<form action="../cgi-bin/b.cgi" target=left></form> 8 9<input type="submit" value="送信"> 10

#追記
top.html の構造は3つのframe(name = "top", "left", "right")で構成されています。

htmlから複数のcgiに飛んでその結果を指定したleft,rightに返したいです。

正しく言えてないかもしれないのですが、ニュアンスで読み取ってもらえれば
ありがたいです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

cgi は Python3 で書きます。

www
├── cgi-bin
│ ├── a.cgi
│ └── b.cgi
└── html
└── top.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaya_ohashi

2017/10/19 06:10

submitを押したら3つのフォームが全部送信される、ということですか?
kei344

2017/10/19 06:36

結果の表示は必要なのでしょうか。
1996dai

2017/10/19 08:14

すいません。inputの位置がおかしかったです。 そうです。submitで3つ送信したいです。
1996dai

2017/10/19 08:15

@kei344 cgiで処理してその結果を表示したいです
masaya_ohashi

2017/10/19 08:26

lef,rightに返したい、と言っていますがformは3つあり、2番めと3番目のフォームのtargetでleftがダブっていますので、どちらか一方しか表示されませんがそこはどうされますか?
1996dai

2017/10/19 08:31

@masaya_ohashi 片方でおねがいします。また、ダブッったときのやり方とかはあるのでしょうか??
masaya_ohashi

2017/10/19 08:36

ないです。格納先を3つにするか、formの実行を2つに絞るしかないですね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ボタンを押したときに全部のformを実行する、という要望でしたら以下のようになります。

html

1<form action="../cgi-bin/a.cgi" target=right></form> 2<form action="../cgi-bin/b.cgi" target=left></form> 3 4<button id="submit">送信</button>

jQuery無しパターン

javascript

1document.getElementById("submit").addEventListener((e) => { 2 var forms = document.querySelectorAll("form"); 3 for(var index in forms) { 4 forms[index].submit(); 5 } 6});

jQueryパターン

javascript

1$("#submit").on("click", (e) =>{ 2 $("form").trigger('submit'); 3});

投稿2017/10/19 08:42

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1996dai

2017/10/21 05:32

HTMLでだとその書き方で2つのcgiに飛ばせて結果もそれぞれに飛ばせるのですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問