質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

1回答

5651閲覧

phpexcelでセルの書式が変わってしまう

watasato

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/19 01:18

編集2022/01/12 10:55

###発生している問題・エラーメッセージ
phpexcelでテンプレートのxlsxを読み込み、値を書き込んで新しい名前のxlsxとして保存する処理を作成しています。
出力されたシートを見ると、設定していたはずの改ページが崩れて2ページのところが4ページとなっています。
フォントはMS Pゴシックが calibriというフォントに置き換わっています。
セルの幅が86%縮小されています。
セルの行が18ポイントのものが20ポイントに増えています。(これにより改ページが崩れていると思われます。)

設定が消えてしまうということはあるのでしょうか?

###該当のソースコード
$outputFileType = \PHPExcel_IOFactory::identify($outputFileName);
$excelReader = \PHPExcel_IOFactory::createReader($outputFileType);
$this->objExcelReader = $excelReader->load($outputFileName);
// シートに書き込む処理
$objWriter = \PHPExcel_IOFactory::createWriter($this->objExcelReader, 'Excel2007');

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
バージョン
php5.6.25
phpexcel1.7.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

PHPExcelは旧式化のため開発にひと区切りがついており、現在はまだベータ版ですがPhpSpreadsheetというのが後継ライブラリとして開発されているようです。
もしかしたら何か改善が反映されているかもしれません。
PHPOffice/PHPExcel
PHPOffice/PhpSpreadsheet

またPHPExcelの最新版は、1.8.1のようなので、可能であればアップデートしてみてもよいかと思います。

投稿2017/10/19 08:04

編集2017/10/19 08:17
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問