質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3216閲覧

Highchartsのパラメータに入れた変数が反映されない件について

wyonaha478

総合スコア19

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/19 01:06

編集2017/10/21 16:13

###前提・実現したいこと
MySQLで取得したデータを成形し、Highchartsでグラフを作成したい。

###発生している問題・エラーメッセージ
PHPにて、ある変数をグラフ作成する際にWHERE句に入れたいと考えており、
クエリに変数を追加してみたのですが真っ白になりdisplay_errorsを有効にしても、
何も表示されない状態になってしまいました。
ちなみに、グラフについては$grpidという変数でGETで取得したものを格納していますが、
以下のSQL文を実行した途端、グラフが描画されなくなります。
しかし、$grpidに手動で、1や2などの存在する数値を入れると正しく描画されます。

確認して、GETで格納したときと手で格納したときのJavaScript側に出力される結果は、
全く同じなので、GETで取ってくる前にJavaScriptが動いてしまっているのではないかと想定しております。

漠然としていてわかりにくい文章となっていますがご教授願います。
また、不明点などあれば連絡頂ければ、補足致します。

###該当のソースコード

PHP

1$grpid = $_REQUEST["grpid"];

PHP

1$sql2 = "select * from `grplist` a,`grp` b where `a`.`grpid` = `b`.`grpid` and `b`.`grpid` = '$grpid'";

テストでやったため、bindParamでは挿入しておりません。
この問題が解決したらすべてプリペアドステートメントを利用する予定です。

###試したこと

PHP

1ini_set("display_errors","1");

を試してみましたが、何もトラップできませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
・PHP:5.5.38
・MySQL:5.6.37
・Highcharts:6.0.1

###JavaScript
PHPからの出力も含め、JavaScript側は以下になります。

JavaScript

1Highcharts.chart('grpgraph', { 2 chart: { 3 type: 'line' 4 }, 5 title: { 6 text: '2017年10月歩数データ' 7 }, 8 xAxis: { 9 categories: ['10/1','10/2','10/3','10/4','10/5','10/6','10/7','10/8','10/9','10/10','10/11','10/12','10/13','10/14','10/15','10/16','10/17','10/18','10/19','10/20','10/21','10/22'] 10 }, 11 yAxis: { 12 title: { 13 text: '歩数' 14 } 15 }, 16 plotOptions: { 17 line: { 18 dataLabels: { 19 enabled: true 20 }, 21 enableMouseTracking: false 22 } 23 }, 24 series: [{ 25 name: 'xxxxx', 26 data: [19389,10064,14089,10436,10049,10262,23054,18500,11000,10123,10036,12688,13884,13163,12789,10252,12370,12065,12535,null] 27 }, { 28 name: 'xxxxx', 29 data: [799,4757,2645,2325,11882,11331,11555,12087,14393,13377,12548,11819,11948,11783,12025,11225,10659,12594,11882,null] 30 }] 31});

PHP側では、xAxisのcategoriesと、seriesの中を生成しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ooeok

2017/10/21 01:56

javascript部分のコードも教えて下さい。
guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript部分は問題ないように見えます。
$grpidに直接値を入れると問題ないことから、getがうまく取れていないのではないでしょうか?
$grpidをログに出すか、var_dumpで表示してみて下さい。

php

1$grpid = $_REQUEST["grpid"]; 2var_dump($grpid);

投稿2017/10/21 23:27

ooeok

総合スコア469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wyonaha478

2017/10/21 23:54 編集

回答ありがとうございます。 --- var_dump($grpid); --- 上記で調べてみましたが、以下の様に問題なく取得できているようでした。 「string(1) "1"」 また、厄介なことに、 --- $grpid = $_REQUEST["grpid"]; --- でも、 --- $grpid = '1'; --- でも、ブラウザのソース表示レベルで見れるJavaScriptは全く変わらないので、 また何か別件なのかと思っています。(WinMergeでDiffを取って確認しました。)
ooeok

2017/10/22 12:40

それはおかしいですね。 $grpidの値が同じ(SQLが同じ)ならDBから取得する値も同じはずです。 > $grpidに手動で、1や2などの存在する数値を入れると正しく描画されます。 とありますが、$grpid=1としたのですよね? DBから取得した値もダンプしてみて下さい。 また画面が真っ白になるとき、ブラウザの開発ツールのコンソールには何が表示されているでしょうか? (chromeやfirefoxでF12を押すと開発ツールが表示されます)
wyonaha478

2017/10/22 13:20

回答ありがとうございます。 補足が足りませんでした。真っ白については、こちらの記述ミスで、現状はグラフが描画されない状態になっております。 また、ダンプしても同じ結果でコンソールには手で数字を入れた時と同じ結果が出力されています。
ooeok

2017/10/22 13:38

問題がデータでないとすると、highchartsの描写タイミングかもしれませんね。 以下の2つのソースコードも記載して下さい。 DBから取得した値をjavascriptに渡す部分のphp Highcharts.chartをキックする部分 あまり長くないようなら、ソース丸々全部でもokです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問