質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1200閲覧

tableタグの指定された行全体または列全体に対して操作する方法

saitama1232

総合スコア27

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/18 14:29

お世話になっております。

そこまで高度な内容じゃないかもしれないですが、行き詰まったので教えてください。
以下のようなレイアウトのtableをhtmlで描画したとします。

ボタン1ボタン2ボタン3
ボタン4sample1sample2sample3
ボタン5sample4sample5sample6
ボタン6sample7sample8sample9

ここでいう「ボタン」は<input type="button">のボタンです。
例えば「ボタン1」を押した時、「sample1」「sample4」「sample7」のセルに対して操作(css操作)を行いたいです。
同様に、例えば「ボタン4」を押した時、「sample1」「sample2」「sample3」に対して操作を行いたいです。
要は選択されたボタンの行(または列)を一直線に同じ操作ができればいいです。
jQueryを使用することを想定しています。
tdタグやtrタグがミソだと思っているのですが、なんともドツボにはまったので、スマートな解決策をご存知の方いらっしゃいましたらお力を貸してください。

何卒よろしくお願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/10/18 14:33

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

jQueryは、セレクタをキーにイベントさせるので、「行」または「列」をHTML構造上特定できれば、お望みの操作ができると思います。下記は、テキトーなサンプルです。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Document</title> 6 <style> 7 .red { 8 color: red; 9 } 10 </style> 11 <script 12 src="https://code.jquery.com/jquery-2.2.4.min.js" 13 integrity="sha256-BbhdlvQf/xTY9gja0Dq3HiwQF8LaCRTXxZKRutelT44=" 14 crossorigin="anonymous"></script> 15</head> 16<body> 17 18 <table> 19 <tr> 20 <th></th> 21 <th> 22 <button type="button" id="btn1">ボタン1</button> 23 </th> 24 <th> 25 <button type="button" id="btn2">ボタン2</button> 26 </th> 27 <th> 28 <button type="button" id="btn3">ボタン3</button> 29 </th> 30 </tr> 31 <tr id="line1"> 32 <td class="column0"><button type="button" id="btn4">ボタン4</button></td> 33 <td class="column1">sample1</td> 34 <td class="column2">sample2</td> 35 <td class="column3">sample3</td> 36 </tr> 37 <tr id="line2"> 38 <td class="column0"><button type="button" id="btn5">ボタン5</button></td> 39 <td class="column1">sample4</td> 40 <td class="column2">sample5</td> 41 <td class="column3">sample6</td> 42 </tr> 43 <tr id="line3"> 44 <td class="column0"><button type="button" id="btn6">ボタン6</button></td> 45 <td class="column1">sample7</td> 46 <td class="column2">sample8</td> 47 <td class="column3">sample9</td> 48 </tr> 49 </table> 50 51 52<script> 53 54 $('#btn1').on('click', function() { 55 $('.column1').addClass('red'); 56 }); 57 58 $('#btn2').on('click', function() { 59 $('.column2').addClass('red'); 60 }); 61 62 $('#btn3').on('click', function() { 63 $('.column3').addClass('red'); 64 }); 65 66 $('#btn4').on('click', function() { 67 $('tr#line1 td').addClass('red'); 68 }); 69 70 $('#btn5').on('click', function() { 71 $('tr#line2 td').addClass('red'); 72 }); 73 74 $('#btn6').on('click', function() { 75 $('tr#line3 td').addClass('red'); 76 }); 77 78</script> 79 80</body> 81</html>

投稿2017/10/18 14:55

amaranthine

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saitama1232

2017/10/18 15:53

ありがとうございます。 参考にさせていただき無事解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問