質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C#

    7145questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Atom (テキストエディタ)

    509questions

2次方程式の解の個数を表示するプログラム+α

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 531

BONERer

score 11

前提・実現したいこと

Atomでコンパイルし,コマンドプロンプトで実行しています.
2次方程式の解の個数の表示と解が1つの時に,その解を入力させて,
それが正しいかどうかを表示するコードを書きたいです.

発生している問題・エラーメッセージ

d=0の時の解を入力させて,正しいかどうかを表示するコードを加えたくて,//や/*の部分を
書いて実行したところ,d=0となるa,b,cを入力したにも関わらず(a=1,b=-4,c=4),zeroと表示されました.
(本当はoneと表示されるはず!)なにより不思議なのが,//や/*の部分を加えずに,単純に解の個数だけを表示させるコードの時は
先ほどのa,b,cを入力するとoneと表示されることです.

該当のソースコード

#include <stdio.h>

int main(){

  double a, b, c, d;
  double ans;

  printf("input real number a,b,c\n");
  printf("a:"); scanf("%f", &a);
  printf("b:"); scanf("%f", &b);
  printf("c:"); scanf("%f", &c);

  d=(b*b)-(4*a*c);

  if(d>0){
    printf("two \n");
  }else if(d==0){
    printf("one\n");
    //以下の非表示部分を表示するとoneであってもzeroになる
    /*printf("input answer:");
    scanf("%f", ans);
    if(ans==-b/2*a){
      printf("Solved\n");
    }else{
      printf("Try again\n");
    }*/
  }else if(d<0){
    printf("zero\n");
  }
  return 0;
}

試したこと

if else文の中にif elseを書いたのがまずいのかなと思い,//や/*のうち,上2行のprintfと
scanfの文だけを打って実行しましたが,やはりoneと表示されるa,b,cを打ったにも関わらず
zeroと表示されました.

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

scanf("%f", ans);

ansに&をつけ忘れているようです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/19 06:30

    かなり初歩的なミスなのに全く気づきませんでした...
    教えてくださってありがとうございました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    C言語 簡易関数電卓作成 エラーばかり

    プログラミング初心者です。 c言語で電卓を作成してみましたが、うまく動いてくれません。 コンパイルできない。 エラー個所をコメントアウトして実行すると、一文字入力後操作を受

  • 解決済

    Cで行列のランク計算のプログラムを作っています。

    前提・実現したいこと Cで行列のランク計算をするプログラムを作っています。 プログラムの流れは、 1.行列の行数(lnum)、列数(cnum)を入力 2.行列の各成分を

  • 解決済

    打ち込んだ数値をすぐに表示したい。

    今一度お願いいたします。 void pos_training(void)の /* ブロックを選択させる */ do { printf("番号(練習中止は99)

  • 解決済

    3つの文字列の長さを比較したい

    こんにちは C言語についての質問ですが キーボードから入力された3つの文字列の長さを比較して一番長い文字列をprintf()で表示させたいのですがこの場合strcmp関数で比較する

  • 受付中

    プログラムを見やすく改良したい

    正常に動くプルグラムを見やすく改良したい。 具体的に教えていただければありがたいです。セグメンテーションフォルトでベスト7まで表示して停止します。173行あたりだと思うのですが、よ

  • 解決済

    文字列を扱うライブラリ関数について

    前提 書籍で勉強している学生です。 書籍の解答がないため問題のヒントや解説をしていただけると嬉しいです。 問題 ライブラリ関数atoi, atol, atofと同じ動作を行う関

  • 解決済

    欲しい値が出てきません

    y=x^3-2x^2-3の解を求めるプログラムで下記ののように入力したのですが欲しい値が出てきません どなたか修正お願いします include<studio.h>  int m

  • 解決済

    C言語: 文字型ポインタの配列

    #include <string.h> int main(void) { int a=0,b=0,c=0; int max = 100; int min

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7145questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Atom (テキストエディタ)

    509questions