質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.02%

  • PHP

    17766questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Vagrant

    1050questions

    Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

[PHP]ローカル開発環境の構築・Pathについて教えて下さい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 231

badpet

score 2

初めまして。どうしても解決できずに何時間も進展がないので質問させてください。
ドットインストールという学習サイトでPHPを始めてみようと思い、解説通りに環境構築を
していたのですがVagrantとVirtualBoxを導入し、Powershellでコマンドを打ちそこまでは順調に進んでいたのですが、最後の工程「vagrant up」の所でPathに関するエラーが出まして詰まってしまいました。
多分「Pathが正しく通っていないから正しく設定し直してからコマンドを再入力して」的な事が書かれていたと思います。
「vagrant init bento/centos-6.8」を入力するところまでは上手くいき「~できる状態になった」的な事が書かれていたと思います。
それからはPathをいじってしまいシステム開発環境の方のPathを一度全消ししてしまいました。
多分それが原因でvagrantと打っても
「用語"vagrant"は~スクリプト、ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されません」
と表示されるようになりました。。。

長くなりましたが、そもそも初めに出た「vagrant up」で「pathが通っていない」と表示されたエラーと
次に消してしまったpathにどう対処すればPHPの勉強ができる(ローカル開発環境を構築できる)状態に
なるのでしょうか?
ご教授お願いします。


ドットインストールの動画です。
https://dotinstall.com/lessons/basic_localdev_win_v2/38605
2:08の工程です

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2017/10/18 09:48

    使っているパソコンはWindowsですか? バージョン情報を教えて下さい

    キャンセル

  • badpet

    2017/10/18 10:47

    あ~そうでした完全に頭から抜け落ちてました! Windows7です!

    キャンセル

  • m6u

    2017/10/18 10:56

    環境変数PATHって、ユーザー用とシステム用があると思いますが、どちらを削除しちゃいましたか?

    キャンセル

  • badpet

    2017/10/18 20:42

    返信が遅くなりましたすみません。。。システム環境変数の方です

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

環境変数PATHの編集はミスしやすいポイントなので、
例えばこういうソフトを使うのも手です。

「Redmond Path」GUIでWindowsの環境変数“PATH”を編集できるソフト - 窓の杜ライブラリ

ユーザー用環境変数PATHはある意味空欄でも大丈夫です、
システム用環境変数PATHは、最低限「%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;」が必要で、
追加インストールしたソフトによって後ろにパスを追加することになるかもしれません。

プログラムがたいてい、
「C:\Program Files (x86)」の下とか、「C:\Program Files」の下、
あるいはまれに「C:\ProgramData」の下にソフト名フォルダを作って
その下にbinとか作っていたりするので、
そういうのをvagrantやvirtualboxのを見つけてPATHに加えるようにすると良いと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/18 22:38

    解決しましたありがとうございました! ドットインストールの問題のあった回の2つ前のレッスン補足情報にverによる不具合が記載されていたので古いverをインストールすると正常に動きました。
    注意不足により見落としてしまっていました。。。すみません。
    Pathに関するためになる知識、親切な回答ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    ローカル開発環境の構築で

    初めまして、こんばんは。 お世話になります、marshmallowと申します。 ドットインストールにて、ローカル開発環境の構築 [MacOS X編] を やっていたのですが、設定

  • 解決済

    Vagrantの中に入れません。

    ドッドインストールを利用して、Vagrantを使ってlinuxの学習をしています。ところが、以下のようなメッセージが表示されて、Vagrantの中に入ることができません。どうすれば

  • 解決済

    Vagrant up時にエラーが出ます。Warning: Remote connection dis...

    C:\Users\Kazuki\MyVagrant\mycentos>vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtual

  • 解決済

    Vagrant upをターミナルで打ち込んでもcommand not foundと出てくる

    前提・実現したいこと ターミナルからVagrantにアクセスしてMySQLにアクセスしたい。 発生している問題・エラーメッセージ Vagrant upのターミナルコマンド

  • 解決済

    Vagrant Synced folderについて

    Vagrant Synced folder で 同期したい VagrantにsentOSをインストールしていますが、Vagrant sshした時にターミナル上でインストールされた

  • 解決済

    Xdebugインストール時のエラー

    前提・実現したいこと vagrant、virtual boxにてcentsを立ち上げているのですが、xdebugインストール時に以下のようなエラーが出ており色々調べてみたのですが

  • 受付中

    vagrant起動不具合についてです

    vagrant起動不具合について教えてください 立ち上げたサーバーにログインしようとすると以下のエラーメッセージが発生しました。 発生している問題・エラーメッセージ va

  • 解決済

    vagrant box取得できない。新たなフォルダづくり。

    今までの授業は右下の画像だったのでファイル転送ツールを使って新しいディレクトリを作ってatomで編集すればよかったのですがほかの画像などはlacalhostではないのでよく

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    17766questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Vagrant

    1050questions

    Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。