質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3888閲覧

印刷時のページ処理について

ide_ryous

総合スコア8

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/17 17:30

編集2017/10/17 17:34

###前提・実現したいこと
◇PHPで社内報システムを作っています。

■画面
・編集/作成ページ(社内報の作成・編集)
・プレビューページ(作った社内報の確認)
・登録完了ページ(社内報をDBに登録)
・人数分の社内報表示ページ(人数分の社内報一括表示)

データベースに人数分の社内報を登録します。
それをphpを使ってDBをループさせて人数分
表示させています。印刷する際はローカルに保存して
印刷します。(作成用と印刷用でPCを分けている)

以下サンプル

php

1<?php 2$stmt = $pdo->query("SELECT * FROM test ORDER BY no ASC"); 3$i = 0; 4while($row = $stmt -> fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { 5 $title = $row["title"]; 6 $name = $row["name"]; 7 $mess = $row["mess"]; 8echo<<<EOF 9 10<h1>$title</h1> 11<p>$name</p> 12<h3>$mess</h3> 13 14EOF; 15//$i++でDBループ 16$i++; 17} 18?>

###やりたいこと

端的にいうと社内報一括印刷です。

今は、A4サイズで作っており、1ページに人数分一括表示。印刷するときに
一人分がA4に収まるよう、cssで微調整しながら作っています。
ページ下に空白があると空白をなくす形で2データ目が中途半端に
表示されてしまいます。それを一人分1枚(1ページ)として認識し、
印刷できるようにしたいです。

つまりページ下に空白があったとしても2データ目は次のページに表示され、
印刷されるようにすることです。わかる方いましたら教えていただけると
助かります。
※ローカルに保存してusb渡しで別PCから印刷をかけるため
html/javascriptでの動作を望みます。ローカルではphpは
動作しません。

かなり調べましたがなかなか解決できずです。
参考のコードなどはありません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
php/html/css/javascript

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSSのpage-break-insideではいかがでしょうか。

page-break-insideプロパティは、印刷時の要素内での改ページを避ける際に使用します。

page-break-inside-スタイルシートリファレンス

投稿2017/10/18 00:31

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ide_ryous

2017/10/20 13:06

ご回答ありがとうございます。早速試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問