質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

3回答

983閲覧

ホスト(Windows)からアクセスできない

wkbiz

総合スコア150

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/17 15:34

よろしくお願いします。
ネットワーク1をNAT設定の状態で、Virtualbox上のLinuxOSのApacheのサイトに対し、ホスト(Windows)からアクセスする方法については各所で説明あることは確認しています。
しかし何れの方法も解決に至らず、こちらに質問上げさせて頂きました。

ホストからのアクセス先IPは、http://192.168.56.1/(デフォルト)です。

CentOS7なので、Firewalldでhttp mysqlをPublicにしました。
多くの解説サイトではこれで終わりになっているものが多いのですが、私の場合これだけではアクセスできませんでした。
ちなみにこの時、ホストからアクセスするとブラウザは真っ白でした。

次に、
ポート80を開放
avahi-daemonをインストールしてinterface(enp0s3/8)をtrustedに変更
を行いましたが、一向に好転せず。

ちなみにテキストブラウザLynxを入れてlocalhostにアクセスするとウェブページにアクセスすることはできています。
またVirtualBoxのネットワーク1をブリッジにするとホストからアクセスすることはできています。

公衆ネットへのアクセスも行いたいためブリッジではなくNATで実現したいです。
この設定が抜けてるんじゃないか?間違ってるんじゃないか?多少にかかわらずご教授いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

[root@localhost ~]# firewall-cmd --get-active-zones trusted interfaces: enp0s3 enp0s8 [root@localhost ~]# firewall-cmd --get-default-zone public [root@localhost ~]# firewall-cmd --list-all You're performing an operation over default zone ('public'), but your connections/interfaces are in zone 'trusted' (see --get-active-zones) You most likely need to use --zone=trusted option. public target: default icmp-block-inversion: no interfaces: sources: services: ssh dhcpv6-client http mysql https ports: 80/tcp protocols: masquerade: no forward-ports: source-ports: icmp-blocks: rich rules: [root@localhost ~]# firewall-cmd --list-ports --zone=public 80/tcp

【環境】
Windows 10 pro(ホスト)
Virtualbox 5.1.28
ネットワーク:1.NAT、2.ホストオンリーアダプタ
ポートフォワーディング設定済(80→80)
CentOS 7.4 minimal
Apache/2.4.27
PHP 7.0.24 (cli)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

80 → 80でポートフォワーディングの設定をされているのでしたら、Windowsマシンからのアクセス先は
http://192.168.56.1/
ではなくて
http://localhost/
になるのではないでしょうか?

投稿2017/10/17 22:29

kitaji0306

総合スコア176

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wkbiz

2017/10/21 13:25

回答ありがとうございました 仰る通りです。 ちなみに、localhostはゲスト側のhostsを参照されるから、という認識で合ってますでしょうか?
kitaji0306

2017/10/22 12:59

いえ、ホスト(Windows)側のhostsの設定を参照しています。(Windowsからアクセスするので) http://127.0.0.1/ と基本的には同じと考えていただいて大丈夫です。
wkbiz

2017/10/23 14:06

追加の質問にまでご回答いただき有難うございました。
guest

0

Virtualboxには詳しく無いので申し訳ないですが

ちなみにこの時、ホストからアクセスするとブラウザは真っ白でした。

エラーページでは無く、文字通り"真っ白"ということでしょうか?
(Apacheが何かしらの応答を返しているのか?)

このとき、Apacheのaccess.logやerror.logに何か出力は出ていますか?

投稿2017/10/18 06:28

k-nishiyama

総合スコア240

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wkbiz

2017/10/18 13:32

ご回答ありがとうございます。 Accessログ、errorログともに何も出てないです。 そもそもアクセスできていないので出力もされてないということですかね。
k-nishiyama

2017/10/19 00:07

access.logにもerror.logにも何の出力も無いのであれば "真っ白"なページ応答を返しているのはApache側ではないということになるかと思います。 更に、Linux側か?Windows側か?の切り分けを行うのであれば、 Linux側でPort80のtcpdumpを取得しながらNATアクセスを行い、 何も出力が無ければWindows側、といった判断もできるかと思います。
wkbiz

2017/10/23 14:06

ご回答ありがとうございます。 本件は他の方の回答で解決していますが、tcpdumpのことはすっかり忘れてました。
guest

0

VirtualBoxの仕様?なのか不明ですがウェルノウンポートはフォワーディングに使用できないようです。
80 → 80 を 8888 → 80 等 ホストアクセス側をウェルノウンポート以外に設定して挙動を確認して頂けますか?

投稿2017/10/19 00:55

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wkbiz

2017/10/21 13:28

回答ありがとうございました。 ポートは関係なかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問