質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

583閲覧

rubyアプリでActiveRecordを単体で使おうとするとマイグレーションは出来るがsaveができない

isopon

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/17 14:45

###前提・実現したいこと
ActiveRecordを単体で、railsではなくruby アプリに使いたいのですが・・・。
マイグレーションは正しくできていますが、モデルをnew, saveできません。
方法をご教授いただけまでしょうか?

###発生している問題・エラーメッセージ
/opt/rh/rh-ruby23/root/usr/local/share/gems/gems/activerecord-5.1.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:930:in `retrieve_connection': No connection pool with 'primary' found. (ActiveRecord::ConnectionNotEstablished)

###該当のソースコード
# -- coding: utf-8 --
require 'active_record'
require './app/models/pref.rb'

pref =Pref.new
pref.name ="isopon"
pref.url ="isopon_url"
pref.save

###試したこと
$ bundle exec rake db:create
$ bundle exec rake db:drop
$ bundle exec rake db:migrate
これらは正しく動作しています。

config/database.ymlは
development:
adapter: mysql2
encoding: utf8
database: my_db
pool: 10
username: root
host: localhost
password: db_pass

production:
adapter: mysql2
encoding: utf8
database: my_db
pool: 10
username: root
host: localhost
password: db_pass
となってまいす。

マイグレーションファイル(db/migrate/201710150001_create_prefs.rb)は
class CreatePrefs < ActiveRecord::Migration[4.2]
def change
create_table :prefs do |t|
t.string :name, :limit =>20, :null =>false
t.string :url, :limit =>50, :null =>false
t.timestamps null: false
end

  create_table :city do |t|
t.string :name, :limit =>20, :null =>false
t.string :url, :limit =>50, :null =>false;
t.timestamps null: false
end
end
end
となってまいす。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
CentOS 7.3.1611
ruby 2.3.1p112

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

require 'active_record'とするだけでは、実はconfig/database.ymlは読み込まれません。以下のように書いてみる動くのではないかと思います。

ruby

1require "active_record" 2 3config = YAML.load_file( './database.yml' ) 4ActiveRecord::Base.establish_connection(config["db"]["development"]) 5 6# このあとにモデルを使う

投稿2017/10/21 10:14

kenchankunsan

総合スコア240

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

isopon

2017/11/08 13:14

すみません。遅くなりました。情報不足の部分がありました。 rakefileにこう書いています。 require 'bundler/setup' require 'active_record' include ActiveRecord::Tasks db_dir = File.expand_path('../db', __FILE__) config_dir = File.expand_path('../config', __FILE__) DatabaseTasks.env = ENV['APP_ENV'] || 'development' DatabaseTasks.db_dir = db_dir DatabaseTasks.database_configuration = YAML::load(ERB.new(IO.read(File.join(config_dir, 'database.yml'))).result) DatabaseTasks.migrations_paths = File.join(db_dir, 'migrate') task :environment do   ActiveRecord::Base.configurations = DatabaseTasks.database_configuration   ActiveRecord::Base.establish_connection DatabaseTasks.env.to_sym end load 'active_record/railties/databases.rake' -----ここまで マイグレーションではDBに接続できています。 rakeがよくわからないのですが、 task :run do ActiveRecord::Base.configurations = DatabaseTasks.database_configuration   ActiveRecord::Base.establish_connection DatabaseTasks.env.to_sym   ruby "スクリプトファイル.rb" end というタスクを追加してrake runしてみましたが同じエラーでした。 タスク内にDB情報を書いているので正しく実行できるとおもったのですが・・・ どのように修正すればいいでしょうか? ご教授お願いします。
isopon

2017/11/08 13:47

すみません。rakeファイルではrakeコマンドでマイグレーションを行う設定をしているのですね。 rubyスクリプトで使う場合はスクリプト側にもdb設定をしないといけないと・・・。 ありがとうございました。 動作確認できました。
kenchankunsan

2017/11/10 01:56

解決できたようで何よりです!こちらも説明不足でした!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問