質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

3272閲覧

canvas内の画像にアニメーションをつけるには

S.I

総合スコア48

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/17 10:40

画面横向き設定です。canvas内のネコの画像(neko5)にアニメーションをつけたいのですが、エラーが発生してしまいます。TranslateAnimationをつかってアニメーションをつけようとしています。

MainActivity.javaにエラー発生します…
Error:(22, 49) エラー: シンボルを見つけられません
シンボル: 変数 neko5
場所: クラス id

MainActivity.java

java

1package com.example.nakahara.game8; 2 3import android.support.v7.app.AppCompatActivity; 4import android.os.Bundle; 5import android.view.View; 6import android.view.animation.Animation; 7import android.view.animation.AnimationUtils; 8import android.widget.Button; 9import android.widget.ImageView; 10 11public class MainActivity extends AppCompatActivity { 12 13 private ImageView imageView; 14 private Animation animation; 15 16 @Override 17 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 18 super.onCreate(savedInstanceState); 19 setContentView(R.layout.activity_main); 20 21 22 imageView = (ImageView)findViewById(R.id.neko5); 23 animation = AnimationUtils.loadAnimation(this, R.anim.a1); 24 25 Button buttonFadeIn = (Button)findViewById(R.id.button1); 26 buttonFadeIn.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 27 public void onClick(View view) { 28 imageView.startAnimation(animation); 29 } 30 }); 31 } 32} 33

MyView.java

java

1package com.example.nakahara.game8; 2 3import android.content.Context; 4import android.graphics.Bitmap; 5import android.graphics.BitmapFactory; 6import android.graphics.Canvas; 7import android.graphics.Color; 8import android.graphics.Paint; 9import android.util.AttributeSet; 10import android.view.View; 11 12public class MyView extends View { 13 public MyView(Context context) { 14 super(context); 15 } 16 17 public MyView(Context context, AttributeSet attrs) { 18 super(context, attrs); 19 } 20 21 Bitmap bmp1 = BitmapFactory.decodeResource(getResources(), R.drawable.house); 22 Bitmap bmp2 = BitmapFactory.decodeResource(getResources(), R.drawable.neko5); 23 24 25 @Override 26 protected void onDraw(Canvas canvas) { 27 Paint paint = new Paint(); 28 paint.setColor(Color.argb(255, 0, 0, 0)); 29 30 paint.setStyle(Paint.Style.STROKE); 31 canvas.drawRect(50, 50, 1000, 1300, paint); 32 canvas.drawLine(367, 50, 367, 1300, paint); 33 canvas.drawLine(683, 50, 683, 1300, paint); 34 canvas.drawLine(50, (float) 362.5, 1000, (float) 362.5, paint); 35 canvas.drawLine(50, 675, 1000, 675, paint); 36 canvas.drawLine(50, (float) 987.5, 1000, (float) 987.5, paint); 37 38 canvas.drawBitmap(bmp1, 700, 100, paint); 39 canvas.drawBitmap(bmp2, 70, 1000, paint); 40 } 41} 42

a1.xml

java

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<translate xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 android:interpolator="@android:anim/decelerate_interpolator" 4 android:fromXDelta="0%p" 5 android:toXDelta="10%p" 6 android:fromYDelta="0%p" 7 android:toYDelta="10%p" 8 android:fillAfter="true" 9 android:duration="3000" />

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アニメーション以前の問題ですね。
neko5というidが設定されているViewがどこにも定義されていないからです。

プログラミングを行うということはクラスやそのメソッドをあなたが使いたいように使うのではなく、メソッドの使い方をあなたが知り、適切に使うことを言います。
実装をする前に言語仕様やリファレンスを調べ、理解する努力をしましょう。

投稿2017/10/17 10:53

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問