質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.36%

【Arudiono】While文の抜け出せない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,436

RYOCHAN333

score 7

前提・実現したいこと

while ループ内でスイッチ(val_Read_SW_1)をLOWにしても
ループを抜け出せないです。
(if でスイッチ(val_Read_SW_1)の判定を行ったときは上手くいきます。)
while ループ内でスイッチを変更しても、変更が反映されないのでしょうか?
スイッチがLOWの時にwhile ループを抜け出せるようしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

while ループ内でスイッチ(val_Read_SW_1)をLOWにしても
ループを抜け出せないです。

該当のソースコード

void loop() 
{
     val_SS1=digitalRead(SS1);
     val_SS2=digitalRead(SS2);
     val_SS3=digitalRead(SS3);
     val_SS4=digitalRead(SS4);
     val_Read_SW_1=digitalRead(Read_SW_1);
     while(val_Read_SW_1==HIGH)
     {
       myServo.writeMicroseconds(1435);
       lcd.clear();
       lcd.setCursor(0,0);
       lcd.print("Now servo is on.");
       delay(100);

       }

     myServo.writeMicroseconds(1424);
     lcd.clear();
       lcd.setCursor(0,0);
       lcd.print("Now servo is off");
       delay(100);
}

試したこと

①while 内でスイッチ(val_Read_SW_1)の状態を表示する。
while(val_Read_SW_1==HIGH)
{
myServo.writeMicroseconds(1435);
lcd.clear();
lcd.setCursor(0,0);
lcd.print("Now servo is on.");
delay(100);

lcd.clear();
lcd.setCursor(0,0);
lcd.print(val_Read_SW_1);
delay(1000);

}
【結果】
スイッチをLOWに切り替えてもHIGHのままになる。

②if else ifに変更
void loop() 
{
val_SS1=digitalRead(SS1);
val_SS2=digitalRead(SS2);
val_SS3=digitalRead(SS3);
val_SS4=digitalRead(SS4);
val_Read_SW_1=digitalRead(Read_SW_1);
if(val_Read_SW_1==HIGH){
myServo.writeMicroseconds(1435);
lcd.clear();
lcd.setCursor(0,0);
lcd.print("Now servo is on.");
delay(100);

}else if (val_Read_SW_1==LOW){

myServo.writeMicroseconds(1424);
lcd.clear();
lcd.setCursor(0,0);
lcd.print("Now servo is off");
delay(100);
}
}
問題なく判定できました。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Arduino、C++

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

  val_Read_SW_1=digitalRead(Read_SW_1); /* ここで一度スイッチ状態を読んだはいいが */
  while(val_Read_SW_1==HIGH)
  {
    /* loop内で読み直していないので
       未来永劫その値は変化しない */
  }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

val_Read_SW_1 = digitalRead(Read_SW_1); // 「この行を実行した時点」でのスイッチの状態 を val_Read_SW_1に代入する。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る