質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • VBA

    1644questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VBA 引用サイトで作成されているユーザフォーム上にあるコンボボックスの値を取得したい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 151

King_of_Flies

score 296

お疲れ様です。

http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/download/sub09_020_020.html

上記、表題の引用サイトになります。

このサイトではVBAでカレンダーをコンボボックスにはめ込むということをしています。

私はこれを少しいじってユーザフォーム上で選択されたコンボボックスの値を、
ユーザフォーム上にもう一つボタンを作成して、
そのボタンを押下した際にセルへ転記するよう変更を加えたいと考えいろいろ試してみました。

ほぼほぼモジュールには変更を加えておりません。

変えたことといえば、ユーザフォームのコンボボックスの数を3つから一つにしたことと、オブジェクト名を変更したことくらいです。

Option Explicit

Private Sub Insert1_Click()
'    Range("B3").Value = CalendarBox1.Value
End Sub

Sub UserForm_Initialize()
    Dim colCmbBox As New Collection
    Dim IX As Integer

    ' DTPickerが載るTextBoxのコレクションを作成
    With colCmbBox
        .Add Item:=CalendarBox1
    End With

    For IX = 1 To g_lngComboBox_Max
        ' クラスインスタンス生成
        Set clsDTPCBox(IX) = New clsDTPickerOnComboBox
        With clsDTPCBox(IX)
            .Cmd = colCmbBox(IX)
            .UserForm = Me
            .Create             ' DTPickerを生成
        End With
    Next IX
End Sub

Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
    ' クラスインシタンス廃棄
    Call GP_DestroyClass_ALL(Me)
End Sub
Option Explicit
Option Base 1       ' ←注

' DateTimePickerが載るTextBoxオブジェクトの配列要素数最大値
Public Const g_lngComboBox_Max = 1
' クラスの宣言
Public clsDTPCBox(1 To g_lngComboBox_Max) As New clsDTPickerOnComboBox

' クラスの廃棄
Public Sub GP_DestroyClass_ALL(objForm As UserForm)
    Dim IX As Integer

    For IX = 1 To g_lngComboBox_Max
        clsDTPCBox(IX).Destroy
        Set clsDTPCBox(IX) = Nothing
    Next IX
End Sub

上記変更を加えたことによる動作不備はなく、
コンボボックス押下でサイトで記述されているようなカレンダーが表示され、
カレンダーの選択日付に応じて、コンボボックスのテキスト欄にその日付が挿入されるようになっています。

ここで不明な点なのですが、
このコンボボックスのテキスト欄に値が入っているので、
テキストボックス(オブジェクト名:CalendarBox1)の値を取得して、
セルに書き込みたいというとても単純なことなのですが、
これで取れるだろうと、Range("A1").Value = CalendarBox1.Valueのような記述をしてみましたが、セル内に値が入ることはなく、
Debugで確認すると、CalendarBox1.Valueは””でした。

もちろん、CalendarBox1というオブジェクトは、ユーザ補助機能による入力をしたので、存在しているはずです。

ほかにも
.Textや.List、.NameなどのCalendarBox1のオブジェクトをいろいろ出力してみたのですが、肝心の日付は見つかりませんでした。

もしかして参照しているオブジェクトそのものが誤っているのかと思いましたが、サイト内のコードを見てValueを取得しているようなところがなく、
どのオブジェクト参照で、ユーザフォームのコンボボックスの値が取れるのか不明な状態です。

日付の取得方法を教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

参照すべきオブジェクトの誤りでした。
clsDTPCBox(1).Valueで日付の取得ができました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    VBA cpu使用率取得

    プログラミング初心者のものです。管理者の制約で、学校でタスクマネージャを開くことができません。そこでエクセルvbaでタスクマネージャを再現しようと思い、日々精進しております。学校に

  • 解決済

    VBAでPowerPointの文字配置(内部の余白)を変更する方法が知りたい

    前提・実現したいこと ExcelVBAで、PowerPointのスライドを操作しています。 (ExcelVBAでやっている理由は、Excelのデータを使う部分があるためです。)

  • 受付中

    VBAでの画像の移動

    前提・実現したいこと VBAでマクロの実行ごとに画像の座標を取得して縦、横に1マスずつ動かすコードを書いています 発生している問題・エラーメッセージ エラーメッセージ 'Ran

  • 解決済

    VBA高速化について

    20個のエクセルファイルを読み込み、特定のシートにあるテーブルから特定の値を探し出し、その右横にあるセルの値を取り出します。 集計用のエクセルのテーブルでも、同じ特定の値をテーブル

  • 解決済

    VBA ユーザーフォーム内でコマンドボタン等を移動させる方法

    PowerPointのVBAでユーザーフォームを作成しています。 そこで以下のようなプログラムを作成しています。 ①フォーム内のコマンドボタンをクリックすると新たなコマンドボタンを

  • 解決済

    VBAでオブジェクト型の変数をモジュールレベルでコンストラクタするには?

    失礼いたします 帳簿処理用のユーザーフォームいくつかを作っています。 それぞれのフォームの構造が似ているので、イベント時の動作が変わらないコントロールに関してはコントロール名を

  • 解決済

    vbaにおける可視セルの選択(複数行の場合)

    質問させていただきます。 Excelでデータベースを作成中です。(来店記録のようなものです) 現在、A列に名前、B列に住所が入っており、C列には日付、D列には○か☓が必ず入る予定の

  • 解決済

    コンボボックスのリストの動的配列

     前提・実現したいこと ユーザーフォームのコンボボックスのリスト用の一覧があります。 A列が市町村、B列がそのグループです。 シート名は「一覧」です。 グループは、市町村がそのまま

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1644questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • トップ
  • VBAに関する質問
  • VBA 引用サイトで作成されているユーザフォーム上にあるコンボボックスの値を取得したい。