質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C++

    3461questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio 2013

    307questions

    Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

visual stdioで他プロジェクトから作成したexeの呼び出し

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 692

pikopaso

score 2

前提・実現したいこと

visual stdioでプロジェクトから作成したexeを別のプロジェクト内のプログラムから呼び出したいです。
ソリューションに2つのAとBの2つのプロジェクトを作成しました。Bのプログラム内でAで作成したexeを呼び出したいのですが、方法がわからず困っております。
言語はC++でsystem関数を使おうと考えております。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • cateye

    2017/10/16 23:51

    "呼び出したい"と書かれていますが、単純に起動できればいいのですか? それとも何か処理をさせて結果が欲しいのですか?

    キャンセル

  • pikopaso

    2017/10/17 10:15

    処理をさせて結果(戻り値)がほしいです。よろしくお願いいたします。

    キャンセル

回答 3

0

system 関数は、基本的にはプログラムの「フルパス」が分からないと実行できません。
※PATH 環境変数が設定されていれば、その PATH 上にあれば実行できます

つまり、B プログラムが A プログラムのフルパスをわかっていないと呼び出せません。

なので、仮に A と B が同じフルパス上にあるならば、B が「自身の存在するパス」を調べたうえで、「そこにある A」を呼び出せばよくなります。
Windows API の GetModuleFileName を使えば自身の実行ファイルのフルパスが分かります。
※GetCurrentDirectory では、実行ファイルの位置とは限らないのでダメ

A と B が違うフルパス上にあるならば、どうにかして B に「A のある場所」を教えてやらねばなりません。設定ファイルだったり、実行時パラメータなりで。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

visual stdioでプロジェクトから作成したexeを別のプロジェクト内のプログラムから呼び出したい

の意味がよく理解できていません。あるプログラムからどこかにある別のプログラムを実行させたい(visual stadio のプロジェクトには無関係に)の前提で言えば

system() 以外に exec() か spawn() 系のシステムコールを使う手が有ります。
system()でも構わないとは思いますが、それ以外なら spawn() 系列を使うのがいいのではないかと思います。
MSDNのページ
spawn系
exec系

何を使うにしろ、tacsheavenさんが回答に書かれている通り、実行しようとするプログラムがどこに有るかを知っていないと出来ません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

起動方法は皆さんが書かれているので結果をどうやって受け取るかですが・・・
私がよく使うのは、’共有メモリに結果を書き出してもらう’ですかね?
起動する方、起動される方で取り決めをして「共有メモリ名」起動する方は共有メモリを確保したら起動されるプログラムの方で、その名前のメモリにアタッチして中を見る方法でしょうか?1対1でしかも結果だけが欲しいのなら排他も何もいりません。起動したプログラムが結果を書き終わった事の確認がとれればいいだけですから共有メモリのどこかにフラグ領域を取って0で初期化、書き終わったら1にする。起動したプログラムはフラグが1になるまで待って、結果を読み込む。雑になってしまいましたが、こんな感じですかね? 共有メモリについては検索かければいくらでもでてきます。ちなみにこんなページもあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3461questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio 2013

    307questions

    Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです