質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2512閲覧

Python matplotlib 図の保存について

_Victorique__

総合スコア1392

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/16 12:59

本来、matplotlibで図を保存する場合は以下のようになるのですが、
イメージ説明

以下のように保存することは可能でしょうか?
(グラフの部分だけ)
イメージ説明

また、matplotlibで無理な場合の代替案があれば教えて欲しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

グリッドを表示したまま、ラベルだけ簡単に消せないのですね・・
簡単かと思ってやってみたら、なかなか手ごわかったです。

ここに方法が載っていました。

http://matplotlib.org/api/axis_api.html#matplotlib.axis.Tick

にある tick1On,tick2On,label1On,label2OnFalseにすることでラベルと区切り線だけ消えてくれます。

ということで、こんな感じでどうでしょうか。

Python

1import numpy as np 2import matplotlib as mpl 3import matplotlib.pyplot as plt 4 5f = lambda d: np.sin(x) 6x = np.linspace(-np.pi, np.pi, 100) 7 8ax = plt.subplot() 9ax.plot(x, f(x)) 10 11ax.grid(True) 12 13for tic in ax.xaxis.get_major_ticks(): 14 tic.tick1On = tic.tick2On = False 15 tic.label1On = tic.label2On = False 16 17for tic in ax.yaxis.get_major_ticks(): 18 tic.tick1On = tic.tick2On = False 19 tic.label1On = tic.label2On = False 20 21ax.spines['left'].set_color('none') 22ax.spines['right'].set_color('none') 23ax.spines['top'].set_color('none') 24 25plt.savefig('out.png') 26plt.show()

イメージ説明

投稿2017/10/16 23:44

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Victorique__

2017/10/17 02:46

回答ありがとうございます! グリッド表示とラベル両方消す方法だと簡単ですか? できればそちらも教えていただきたいです!
_Victorique__

2017/10/17 02:49

すみません、グリッド消すだけでいけました!余白をできる限り無くしたいのですがsubplots_adjustでは残ってしまいます。これ以上余白を削るのは厳しいでしょうか?
_Victorique__

2017/10/17 03:33

完全に余白を消すことができました!ありがとうございました!
guest

0

◆注意点
描画データを作るためにライブラリのnumpyを使用してます。

Python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import numpy as np 3import matplotlib 4matplotlib.use("Agg") 5import matplotlib.pyplot as plt 6 7 8def image_save(file_name, data): 9 """ 10 :param file_name: ファイル名 11 :param data:データ x, y 12 :return: 13 """ 14 assert isinstance(data, tuple) 15 fig = plt.figure() 16 ax1 = fig.add_subplot(1, 1, 1) 17 # x軸、y軸のラベルを非表示に 18 ax1.get_xaxis().set_visible(False) 19 ax1.get_yaxis().set_visible(False) 20 21 # 描画 22 ax1.plot(*data) 23 24 fig.savefig(file_name, bbox_inches='tight', pad_inches=0) 25 26 27def main(): 28 x = np.arange(-4, 5, 0.1) 29 y = np.sin(x) 30 data = (x, y) 31 image_save("graph.png", data) 32 33 34if __name__ == '__main__': 35 main() 36

◆参考
matplotlib.figure.Figure#add_subplot

投稿2017/10/16 18:27

編集2017/10/16 21:04
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Victorique__

2017/10/17 03:33

回答ありがとうございました!参考になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問