質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

5回答

1285閲覧

Vagrant内のmysqlにmy.cnfの設定が反映されない

Maar

総合スコア48

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/16 08:39

編集2017/10/16 08:39

ローカルのRails開発でデータベースにVagrant内で立ち上げたMySQL(5.7.19)を使用しているのですが、my.cnfの設定を以下のようにして再起動させても反映されません。どこか見落としているところがあるのでしょうか、ご教示いただきたいです。

/etc/my.cnf

shell

1[mysqld] 2default-storage-engine=InnoDB 3 4ft_min_word_len=2 5innodb_ft_min_token_size=2

mysql

1mysql> show variables like 'ft_min_word_len'; 2+-----------------+-------+ 3| Variable_name | Value | 4+-----------------+-------+ 5| ft_min_word_len | 4 | 6+-----------------+-------+ 71 row in set (0.00 sec) 8 9mysql> show variables like 'innodb_ft_min_token_size'; 10+--------------------------+-------+ 11| Variable_name | Value | 12+--------------------------+-------+ 13| innodb_ft_min_token_size | 3 | 14+--------------------------+-------+ 151 row in set (0.00 sec) 16
[vagrant@localhost ~]$ mysql --help | grep my.cnf order of preference, my.cnf, $MYSQL_TCP_PORT, /etc/my.cnf /etc/mysql/my.cnf /usr/etc/my.cnf ~/.my.cnf # /etc/my.cnfしか存在しない

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

投稿2019/11/09 02:39

編集2019/11/09 02:40
NhatHuynhVan

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記ページのようにmy.cnfの置き場所が変わったようです。
http://freebsd.vn102.space/?title=mysql5_7&more=1&c=1&tb=1&pb=1

投稿2019/11/10 02:50

NhatHuynhVan

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Maar

2019/11/10 10:24

ありがとうございます! 早速試してみます。
guest

0

ベストアンサー

/etc/my.cnfはシンボリックリンクになっていませんか?
当方、同じ状況下で/etc/my.cnfリンク先ファイルのパーミッション(読み込み)を許可したら解決しました。

投稿2018/06/19 01:17

shyba

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Maar

2018/06/25 02:44

先ほど試してみたところ反映されました! ありがとうございます、またよろしくお願いします。
guest

0

chikuminさんもご回答の通り、内容としては質問に記載の設定で問題ないように見えます。

考えられる原因としては、実際に読み込んでいるmy.cnfが異なるか、またはmy.cnfの記載箇所が誤っているかかと思われます。

mysqlコマンドの結果はクライアントとして読み込むmy.cnfの場所となりますので、下記で同じように/etc/my.cnfを参照しているかを確認してください。

bash

1sudo mysqld --verbose --help | grep my.cnf

/etc/my.cnfを参照しているようでしたら、下記のように[mysqld]の直下に設定を記載してみてください。記載後、mysqldの再起動が必要です。

[mysqld] ft_min_word_len=2 innodb_ft_min_token_size=2 default-storage-engine=InnoDB (略)

投稿2017/10/17 01:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Maar

2017/10/17 03:39

ありがとうございます、今やって見たのですが変わりませんでした。 コマンドの結果は [vagrant@localhost ~]$ sudo mysqld --verbose --help | grep my.cnf /etc/my.cnf /etc/mysql/my.cnf /usr/etc/my.cnf ~/.my.cnf my.cnf, $MYSQL_TCP_PORT, /etc/services, built-in default です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/17 03:46

my.cnfでの記載位置を変えても変更されない場合、error_log等を確認して想定外の動作となっていないか等を確認していくしかないのかなと思います。 あとは、my.cnfの下の方で再定義されていて後勝ちとなっているか、でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/17 03:50

もう1点、以下のコマンドを実行して表示されるコマンドのパスは同じでしょうか。 ps -efwww | grep mysqld sudo which mysqld
Maar

2017/10/18 03:45 編集

my.cnf内は上の四行しか書いてない状態です。 コマンドの結果はこうなりました。 [vagrant@localhost ~]$ ps -efwww | grep mysqld mysql 892 1 0 12:38 ? 00:00:00 /usr/sbin/mysqld --daemonize --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid vagrant 2741 2715 0 12:43 pts/0 00:00:00 grep --color=auto mysqld [vagrant@localhost ~]$ sudo which mysqld /sbin/mysqld
Maar

2017/10/18 03:54

パスが違ってるように見えますね。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/18 04:38

もし/sbin/mysqldと/usr/sbin/mysqldが違うものだったとしたらですが、my.cnfの参照先も違う可能性はあります。 sudo /usr/sbin/mysqld --verbose --help | grep my.cnf これでも/etc/my.cnfを読み込んでいるようであれば、私の方で他に心当たりになりそうなところはちょっとすぐには思いつかないですね。。
Maar

2017/10/20 02:37

/etc/my.cnf読んでるみたいです。。なんだこれ。。 ありがとうございます。
guest

0

設定は間違ってなさそうなのでmysqldが再起動できてないだけかと思います。
Vagrant自体も再起動してみてください。

投稿2017/10/16 17:24

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Maar

2017/10/17 01:17 編集

ご回答ありがとうございます、vagrant reloadしてもダメでした。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問