質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Q&A

解決済

3回答

1246閲覧

メディアのアップロードができない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/16 06:47

編集2017/10/16 07:43

wordpressでメディアのアップロードができなくなりました。

画像ファイルをドロップ(マルチファイルアップローダー)
ファイルを選択(マルチファイルアップローダー)
ブラウザーアップローダー

どの方法でアップロードしても


“XXX(ファイル名).jpg” のアップロードに失敗しました。
部分的にしかアップロードできませんでした。


とのエラーメッセージが出ます。

ftpで
/wp-content/uploads/yyyy/mm/
このフォルダに直接画像をアップロードしてみても
メディアライブラリでサムネイルが表示されません。
それでも、その画像は記事に埋め込むことはできました。

uploadsフォルダのパーミッションを「757」「777」に変えてみたり
画像系のプラグイン「EWWW Image Optimizer」「FooBox Image Lightbox」「FooGallery」を停止してみましたが
解決できませんでした。

「wordpress メディア 部分的にしかアップロードできませんでした。」
で検索してみたのですが
これと言った解決策を探すことができず
ここにご相談させていただきました。

どなたかわかる方がいらっしゃいませんでしょうか?
よろしくおねがいします。


【追記】
●WordPressのバージョン:WordPress 4.8.2
●使用中のプラグイン:
Add From Server(バージョン 3.3.3)
AddQuicktag(バージョン 2.5.1)
All In One SEO Pack(バージョン 2.4.2)
All-in-One WP Migration(バージョン 6.58)
BackWPup(バージョン 3.4.3)
Contact Form 7(バージョン 4.9)
Fancier Author Box(バージョン 1.4)
Jetpack by WordPress.com(バージョン 5.4)
Post Snippets(バージョン 2.5.3)
SiteGuard WP Plugin(バージョン 1.4.1)
TCD Google Maps(バージョン 1.4)
TinyMCE Advanced(バージョン 4.6.3)
WordPress インポートツール(バージョン 0.6.3)
WP Multibyte Patch(バージョン 2.8.1)
WP User Avatar(バージョン 2.0.8)

●サーバー環境:
お名前.comレンタルサーバー
SD-12プラン
PHPのバージョン:5.6.31

●直近で行った作業
WordPressのアップデートとプラグインの更新

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/10/16 08:35

WordPress は、マルチサイトですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 08:39

ありがとうございます。マルチサイトではないです。
guest

回答3

0

サーバはエックスサーバーですか?
サーバーパネルでFastCGIを有効化しているとメディアアップロードに失敗するようです。

【参考】
WORDPRESSで、画像アップロードに失敗する原因は、高速化だった。
http://ankerlabo.com/50/201402/how-to-solve-the-errors-when-upload-images-in-wordpress-post-pages/


【追記】
お名前.com共用サーバーでphp.ini設定を変更してWordPressのアップロード上限を変更する方法
https://gadgetintroduction.com/archives/5061

投稿2017/10/16 07:05

編集2017/10/16 08:22
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 07:09

ありがとうございます! だけど、エックスサーバーではありません。 お名前.comのレンタルサーバーです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 07:14

できなくなった、ということは以前は出来ていたということでしょうか? 以前出来ていた事が出来なくなった時には、直近で行った事(WordPressのアップデート、テーマの変更、プラグインの追加など)があればそれを質問に追記してみてください。 また、キャッシュ系プラグインでキャッシュを削除すると解決したという情報もありました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 07:21

はい。 以前はできていたのに、できなくなりました。 直近で行ったことはWordPressのアップデートとプラグインの更新です。 ただ、 同じサーバー内に置いてる放置しているサイトがありまして ずっとアップデートも更新もしていないのですが こちらのサイトでも画像のアップロードができなくなっています。 エラーメッセージは同じです。 なので、サーバー側に問題があるのかな…と思ったのですが…。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 08:22

アップロードしようとしている画像のファイルサイズが大きすぎるのかもしれません。お名前サーバーのデフォルトで設定されているファイルサイズ制限が2MBまでのようです。ファイルサイズは2MBを超えていますか? 詳しくは回答本文に追記したリンクを参考に確認してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 08:25

ありがとうございます! でも、画像サイズは180KBなので、ファイルサイズは大丈夫です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 08:30

よく見たらエラーメッセージも異なってますね。失礼しました。 ただ、サーバー側の問題である可能性が高いので、お名前サーバーのサポートに問い合わせてみた方が回答やヒントを得られるかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 08:33

ありがとうございます! お名前サーバーのサポートに相談してみます。 ご親切にいろいろとありがとうございました!
guest

0

テーマを一時的に別の物に変えて試してみてください。それで問題が起きなければテーマの問題です。

投稿2017/10/16 06:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 07:02

ありがとうございます! 試してみましたが、やはりダメでした。 同じエラーメッセージが表示されました…。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 07:10

ではてテーマを変えてプラグインを全て止めた場合はどうですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 07:15

ありがとうございます! 残念ですが、それもダメでした。 エラーメッセージは同じです。 サーバー側の問題でしょうか…?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 07:21

WordPressと使用プラグインのバージョン サーバー環境(サーバー会社、プラン、PHP等のバージョン) これらを質問文に追記してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 07:44

ありがとうございます! 追記しました。 よろしくおねがいします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 08:04

普通の共用サーバーですか。 更新で不具合が発生。 原因になりそうなプラグインも無さそうですね。 画像をアップロードした際にサーバーのログに何か出力されてませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 08:12

普通の共用サーバーだと思います。 サーバーとかプログラムについては無知で申し訳ないのですが 「サーバーのログ」を確認する方法がわかりません…。 ftpでアップロードするときは問題なくアップロードできます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 08:19

>「サーバーのログ」を確認する方法がわかりません…。 ホスティングのサポートに訊いてください。 >ftpでアップロードするときは問題なくアップロードできます。 FTPはこの問題と無関係です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/16 08:21

ありがとうございます。サポートに聞いてみます!
guest

0

ベストアンサー

お騒がせしました。

ブラウザの問題でした。
Google Chromeを使用しているのですが
ブラウザのバージョンが最新版ではありませんでした。
最新バージョンにアップデートしたら
ファイルがアップロードできるようになりました。

コメントをくださったみなさま、ご親切にしていただいてありがとうございました。

投稿2017/10/18 01:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問