質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tesseract

Tesseractは、Googleが提供しているオープンソースのOCRエンジンです。機械学習があり60以上の言語に対応でき、日本語の文字認識も可能です。さらに精度を上げることもできます。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

3569閲覧

tess-twoのndk-buildについて

.Won

総合スコア66

Tesseract

Tesseractは、Googleが提供しているオープンソースのOCRエンジンです。機械学習があり60以上の言語に対応でき、日本語の文字認識も可能です。さらに精度を上げることもできます。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/16 05:02

編集2017/10/24 08:42

私は、
tess-two https://github.com/rmtheis/tess-two
の中のtess-twoというディレクトリの中にあるフォルダをビルドしたいです。
ndk-buildコマンドを使えば可能であるという風には分かったのですが、実行してみると「指定されたパスが見つかりません」と出ます。

jni/Android.mk は変更していないです

どのようにすれば成功できるでしょうか?

###参考サイト
https://qiita.com/Nunocky/items/17df047a2a945d7a0a14
http://hyottokoaloha.hatenablog.com/entry/2016/03/24/095752
https://qiita.com/alingogo/items/0df5738d94af162356aa

###追記

Gradle

1Error:Unable to start the daemon process. 2This problem might be caused by incorrect configuration of the daemon. 3For example, an unrecognized jvm option is used. 4Please refer to the user guide chapter on the daemon at https://docs.gradle.org/3.3/userguide/gradle_daemon.html 5Please read the following process output to find out more: 6----------------------- 7Error occurred during initialization of VM 8Could not reserve enough space for 2097152KB object heap

というバグが発生しました
![イメージ説明]
これはなぜ起きてしまうのですか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

これまでの質問からはtess-twoのビルド済みライブラリーを利用したいだけのように思えるのですが、その場合はbuild.gradle(app)のdependenciesに

gradle

1 compile 'com.rmtheis:tess-two:8.0.0'

を1行追加すれば事は済むように思えます。

NDKを用いるのは、このライブラリー自体を自分自身でビルドしたい目的になるかと思いますが、それをご所望されているのでしょうか?


どこまで作業できているのかわからないので、私の手元で確認できた手順を一通り記します。参考にされたページはいずれも古いようで、現在ではAndroid Studioを使ってビルドできる形で配布されています。

事前に、Android StudioのSDK ManagerのSDK Toolsタブの中にあるNDKをダウンロードしておきます。

次に、質問にも記されたgithubのページから'Clone or download'のボタンを押してDownload ZIPでプロジェクト全体をダウンロード。これを適当なところに展開すると、tess-two-masterというフォルダー付きで展開されます。Android Studioのスタート画面で'Open an existing Android Stduio project'を選択して、このフォルダーを指定してオープンします。

このとき、'Failed to find Build Tools revision 25.0.0'というエラーが出るかもしれませんが、その下にある'Install Build Tools 25.0.0 and sync project'というリンクをクリックすれば必要なものがダウンロードされてプロジェクトが開くところまで進むはずです。

上記のようなプロジェクトツリーが出たら、tess-twoをクリックしてハイライトさせた状態でメニューのBuild->Make module 'tess-two'を選択すれば、ndk-buildが用いられてビルドされます。右下にあるGradle Consoleというボタンをクリックすればコンソールビューが表示されて経過が見られます。

完了したら、下図のようにjniLibsフォルダーの下にビルドされたものが並ぶでしょう。

投稿2017/10/16 08:46

編集2017/10/16 16:36
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

.Won

2017/10/16 11:07

中にnativeメソッドがあり、それはコンパイルしないと動かないそうなので、コンパイル方法を調べています
.Won

2017/10/16 22:18

丁寧な説明ありがとうございます 試してみたいと思います
.Won

2017/10/24 08:38

すみません。'Tess-two-master'をオープンしたのですが、 Gradle 'tess-two-master' project refresh failed Error:Unable to start the daemon process. This problem might be caused by incorrect configuration of the daemon. For example, an unrecognized jvm option is used. Please refer to the user guide chapter on the daemon at https://docs.gradle.org/3.3/userguide/gradle_daemon.html Please read the following process output to find out more: ----------------------- Error occurred during initialization of VM Could not reserve enough space for 2097152KB object heap というエラーが出ます。 また、ファイル構造も違っています。 どのようにすればよろしいですか
keicha_hrs

2017/10/24 09:45 編集

確認しましたが、回答したときと今現在ダウンロードできるファイルは同一でした(バイナリーレベルの比較をしたので間違いないでしょう)。Android Studioのプロジェクトビューで、一番上のプロジェクト表示方法のリストが「Android」になっている場合、正常にプロジェクトをオープンしきった状態でないと表示が整理されないので、見え方も違ってしまいます。その辺の問題では。 また、エラーになっているのは仮想マシンのメモリー不足みたいですが、私の環境では問題なく開けるので何でしょうね? https://qiita.com/keigodasu/items/ff6360f93132246b9ce2 この辺を試して割り当てるヒープメモリーを増やしてみるしかないでしょうかね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問