質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

2回答

284閲覧

Laravelなどのフレームワークをソースからビルドする

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/15 17:09

CentOS7, Laravel5.5の環境構築を行っています。
yumを使えば、特に何も考えずに色々インストールコマンドを叩けばよいのですが

PHPとかComposer,Apache,MySQL等はソースからビルドしたいです。開発環境と本番環境を揃えるため。
上記のミドルウェアだけであれば用意ですが、xxx-develとか、php-fpm, gcc等々たくさんインストールするものが出来るかと思います。
これらもソースからビルドするべきものなのでしょうか?(そもそも可能か?)

どこまでがソースからビルドする対象で、yumインストールする対象は何なのか詳しく分かりません。
お知恵をおかしください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

yumインストールは、公式や有志の方が管理しているリポジトリからパッケージを取得し、依存関係などを解決しながらインストールできます。
yumリポジトリ一追加リスト 完全版
ソースコードからビルドする場合は、インストール時の構成解決やその後のアップデート等は基本的に自身で管理する必要があります。
特別な構成や、最新のバージョンがリポジトリで管理されていない等のソースからビルドする事情が無ければ、yumインストールで環境を構築する方がメンテンナンス等は楽になります。
yumでもバージョンの指定は可能です。
yumで指定バージョンのパッケージをインストールする

投稿2017/10/16 02:29

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ansibleという構成管理ツールがあるのですが、
それはコードレベルで管理できるので、
各環境に対して同じようにミドルウェアなどを導入することができます。
使い方に関しては、たくさんネット上にも記事があるので、
私が説明するよりもググっていただいた方がいいかと思うので、説明は割愛させていただきます。

投稿2017/10/15 21:38

speed_star777

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問