質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

5454閲覧

初心者です。sleep文を入れたら、アプリが正常に作動しなくなりました。

sandyur

総合スコア25

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/15 12:59

編集2017/10/16 00:54

プログラミング初心者です。初めてデスクトップアプリを作ります。
pandasのdataframeとwxpythonで、csvファイルから読み込む数値によって、ウィンドウに出力される色が変わるプログラムを作っています。
timeモジュールのsleep関数を使って、数値を読み込んで、色が変わる時間の間隔を開けるようにしています。

そのsleep関数を書いたあと、ウィンドウが開かなくなってしまいました。
Dockにはpythonと書かれたアプリが新たに表示されますが、右クリックすると、”アプリケーションが応答しません”と表示されます。

pythonアプリケーションを終了すると、ターミナルには以下のように表示されます。

/Users/~~~~/Applications/anaconda3/bin/pythonw: line 3: 31903 Terminated: 15 /Users/~~~~/Applications/anaconda3/python.app/Contents/MacOS/python "$@"

pythonのソースコードはこちらになります。
おそらく問題になったと思われる、sleep関数は後半にあります。

python

1import wx 2import os 3import numpy as np 4import pandas as pd 5from time import sleep 6 7#データが格納されている作業ディレクトリまでパス指定 8os.chdir('/Users/~~~~/Desktop/') 9 10#アプリのフレームを作る 11application = wx.App() 12frame = wx.Frame(None, wx.ID_ANY, u"集中メーター", size=(300,300)) 13frame.SetBackgroundColour("#000000") 14panel = wx.Panel(frame, wx.ID_ANY, size=(300,300)) 15frame.Show() 16 17#.csvを読み込む 18df = pd.read_csv("~~~~.csv", delimiter=',', index_col=None, header=0) 19 20count = 0 21for i in range(20): 22 colour = df.ix[i,2] 23 if 0 <= colour < 30: 24 panel.SetBackgroundColour("#FF0000") 25 elif 30 <= colour < 90: 26 panel.SetBackgroundColour("#00FF00") 27 else: 28 panel.SetBackgroundColour("#0000FF") 29 sleep(5) 30 count += 1 31 32application.MainLoop()

ターミナルのメッセージは何を表しているのでしょうか?

OSはMac10.12です。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

suyamaさんも書かれておりますが、質問に挙げたコードのように記述しますと、途中のループ処理が抜けるまで application.MainLoop() が呼ばれませんので、アプリケーションがまっとうに動作しません。

application.MainLoop() はイベントループなどとも呼ばる「ユーザやシステムからのイベントを待ちうけて、イベントの振り分け処理をする関数」ですので、この関数が呼ばれない限り「アプリケーションが応答しません」となってしまいます。

今回のように定期間隔で処理を行いたい場合は、wx.Time を使用して定期間隔(5秒)毎に呼ばれる関数を作成して、その関数内で背景色を更新する処理を書いたら良いかと思います。

質問で挙げているコードに wx.Time を対応してみましたので参考にしてください

あと細かいことですが、panel.SetBackgroundColour() の後には panel.Refresh() が必用かと思います。

Python

1import wx 2import os 3import pandas as pd 4from time import sleep 5 6#データが格納されている作業ディレクトリまでパス指定 7os.chdir('/Users/~~~~/Desktop/') 8 9#アプリのフレームを作る 10application = wx.App() 11frame = wx.Frame(None, wx.ID_ANY, u"集中メーター", size=(300,300)) 12frame.SetBackgroundColour("#000000") 13panel = wx.Panel(frame, wx.ID_ANY, size=(300,300)) 14 15#.csvを読み込む 16df = pd.read_csv("data.csv", delimiter=',', index_col=None, header=0) 17 18i = 0 19def on_update(event): 20 global i 21 colour = df.ix[i,2] 22 if 0 <= colour < 30: 23 panel.SetBackgroundColour("#FF0000") 24 elif 30 <= colour < 90: 25 panel.SetBackgroundColour("#00FF00") 26 else: 27 panel.SetBackgroundColour("#0000FF") 28 i += 1 29 panel.Refresh() 30 31# wx.Tierを追加し、on_update() を5秒間隔で呼び出す 32timer = wx.Timer(frame) 33frame.Bind(wx.EVT_TIMER, on_update) 34timer.Start(5000) 35 36frame.Show() 37application.MainLoop()

投稿2017/10/16 01:19

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sandyur

2017/10/16 13:56

丁寧なご回答ありがとうございます。 おっしゃったようにコードを書き直したら、思ったように動作しました。 ありがとうございました。
guest

0

アプリケーションのウィンドウが開くためには、最後のapplication.MainLoop()の行が実行されなければなりません。
質問に記載のコードでは、上記行が実行される前の段階でsleepを含めたすべての処理を実行しようとしています。
そのため、range(20) × sleep 5秒で、待機時間のみ考えても100秒経過しないとウィンドウが開きません。

tkinterの例ではありますが、下記に同様の質問があり回答していますので、ご参考まで紹介します。

Python - 【Python】グラフを表示しつつ、その変化の様子を表示できない(96256)|teratail

ターミナルのメッセージについては、詳細は不明であまり調べていませんが、強制終了したことによりなんらかの処理途中での例外等のエラーメッセージが出力されているのではないかと思われます。

投稿2017/10/15 22:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sandyur

2017/10/16 13:53

丁寧なご回答ありがとうございます。 suyamaさんの仰る通り、ウィンドウが開く前に繰り返し処理をしていました。 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問