質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

546閲覧

pythonでファイルを読み込んで行列にしたい

ode

総合スコア25

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/15 12:49

いつもお世話になっております。

pythonで、

aaa.txt
1,1,1,1,1,1,1 \t ああああああ
2,2,2,2,2,2,2 \t いいいいいい
・・・

といった、1列目にカンマ区切りの数値、2行目に文字列 のタブ区切りtxtデータを
読み込んで行列の形にしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

[[(1,1,1,1,1,1),ああああああ],[(2,2,2,2,2,2),いいいいいい], ・・・]

このようにしたいです。

pythonは本当に初心者で・・・
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか。

Python

1data_list = [] 2with open('aaa.txt', 'r') as f: 3 for line in f: 4 nums, text = line.split() 5 nums = tuple([int(num) for num in nums.split(',')]) 6 data_list.append([nums, text]) 7 8print(data_list) 9 10"""実行結果 11[[(1, 1, 1, 1, 1, 1, 1), 'ああああああ'], [(2, 2, 2, 2, 2, 2, 2), 'いいいいいい']] 12"""

読んでしっかり理解してくださいね。ご自身で書けるようにならないといけませんから。

投稿2017/10/15 12:56

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ode

2017/10/15 13:37

本当に基礎的なことで申し訳ないです。 ありがとうございます。 また何かありましたら、よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問