質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1513閲覧

【php】なぜプレビューしても配列の中身が消えないのか?

taishi_idea

総合スコア27

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/14 04:14

変数や配列はコードが終了するとその値は消えますよね?
下記のコードは、本に載っていた画像ファイルのアップロード処理のコードをそのまま書いたものなんですが、リロードしてもアップロードした画像は残っています。
なぜでしょうか...?

php

1//-----------------------ここから下の点線までファイルアップロードの処理です-------------------------------- 2 <?php 3 $msg=null; 4 5 if(isset($_FILES["image"])&& is_uploaded_file 6 ($_FILES["image"]["tmp_name"])){ 7 $old_name=$_FILES["image"]["tmp_name"]; 8 $new_name=date("YmdHis"); 9 $new_name .=mt_rand(); 10 switch (exif_imagetype($_FILES["image"]["tmp_name"])) { 11 case IMAGETYPE_JPEG: 12 $new_name .='.jpg'; 13 break; 14 case IMAGETYPE_GIF: 15 $new_name .='.gif'; 16 break; 17 case IMAGETYPE_PNG: 18 $new_name .='.png'; 19 break; 20 default: 21 header('Location: theme.php'); 22 exit(); 23 } 24 if(move_uploaded_file($old_name,'album/' . "$new_name")){ 25 $msg="アップロードしました"; 26 } 27 else{ 28 $msg="アップロードできませんでした"; 29 } 30 } 31 ?> 32 <?php 33 static $images = array(); 34 35 if($handle=opendir('./album')){ 36 while ($entry=readdir($handle)){ 37 if($entry != "." && $entry != ".."){ 38 $images[]=$entry; 39 } 40 } 41 closedir($handle); 42 } 43 ?> 44//------------------------------------------------------------------------------ 45 <form action="#.php" method="post" enctype="multipart/form-data"> 46 <input type="file" name="image" accept="image/*"> 47 <input type="submit" value="アップロード"> 48 </form> 49 50 <?php 51 if($msg){ 52 echo "<p>" . $msg . "</p>"; 53 } 54 rsort($images); 55 if(count($images)>0){ 56 foreach($images as $id=>$img ){ 57 echo '<a href="#.php?id=' . $id . '"><img class="themeimg" src="./album/' . $img .'"></a>'; 58 } 59 }else{ 60 echo "<p>画像はまだありません</p>"; 61 } 62 ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記の箇所で一時ファイルを移動し、保管するための処理が実行されているためです。

php

1 if(move_uploaded_file($old_name,'album/' . "$new_name")){ 2 $msg="アップロードしました"; 3 }

PHP: move_uploaded_file - Manual

また、下記で保存したファイルの一覧を取得しています。
そのため、ページ表示時にアップロード済みのファイルを参照できています。

php

1 static $images = array(); 2 3 if($handle=opendir('./album')){ 4 while ($entry=readdir($handle)){ 5 if($entry != "." && $entry != ".."){ 6 $images[]=$entry; 7 } 8 } 9 closedir($handle); 10 }

投稿2017/10/14 04:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問