質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

610閲覧

ログインロリポップでのデータベースエラーについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/14 00:05

編集2017/10/15 01:18

ローカル環境では、問題なく動くのですが、
サーバーにアップした後動きません。

下記のエラーが表示されます。
Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock

ロリポップでpdoは使用できないのでしょうか。

php

1<?php 2require 'password.php'; // password_hash()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用 3// セッション開始 4session_start(); 5 6$db['host'] = ""; // DBサーバのURL 7$db['user'] = ""; // ユーザー名 8$db['pass'] = ""; // ユーザー名のパスワード 9$db['dbname'] = ""; // データベース名 10 11// エラーメッセージ、登録完了メッセージの初期化 12$errorMessage = ""; 13$signUpMessage = ""; 14 15// ログインボタンが押された場合 16if (isset($_POST["signUp"])) { 17 // 1. ユーザIDの入力チェック 18 if (empty($_POST["username"])) { // 値が空のとき 19 $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。'; 20 } else if (empty($_POST["password"])) { 21 $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; 22 } else if (empty($_POST["password2"])) { 23 $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; 24 } 25 26 if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["sextype"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] === $_POST["password2"]) { 27 // 入力したユーザIDとパスワードを格納 28 $username = $_POST["username"]; 29 $password = $_POST["password"]; 30 $sextype = $_POST["sextype"]; 31 32 // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する 33 $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); 34 35 // 3. エラー処理 36 try { 37 $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); 38 39 $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO userData(name, password, sextype) VALUES (?, ?, ?)"); 40 41 $stmt->execute(array($username, password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT), 42$sextype)); // パスワードのハッシュ化を行う(今回は文字列のみなのでbindValue(変数の内容が変わらない)を使用せず、直接excuteに渡しても問題ない) 43 $userid = $pdo->lastinsertid(); // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる 44 45 $signUpMessage = '登録が完了しました。あなたの登録IDは '. $userid. ' です。パスワードは '. $password. ' です。'; // ログイン時に使用するIDとパスワード 46 } catch (PDOException $e) { 47 $errorMessage = 'データベースエラー'; 48 // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示) 49 // echo $e->getMessage(); 50 } 51 } else if($_POST["password"] != $_POST["password2"]) { 52 $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。'; 53 } 54} 55?> 56 57<!doctype html> 58<html> 59 <head> 60 <meta charset="UTF-8"> 61 <title>新規登録</title> 62 </head> 63 <body> 64 <h1>新規登録画面</h1> 65 <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST"> 66 <fieldset> 67 <legend>新規登録フォーム</legend> 68 <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div> 69 <div><font color="#0000ff"><?php echo htmlspecialchars($signUpMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div> 70 <label for="username">ユーザー名</label><input type="text" id="username" name="username" placeholder="ユーザー名を入力" value="<?php if (!empty($_POST["username"])) {echo htmlspecialchars($_POST["username"], ENT_QUOTES);} ?>"> 71 <br> 72 <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力"> 73 <br> 74 <label for="password2">パスワード(確認用)</label><input type="password" id="password2" name="password2" value="" placeholder="再度パスワードを入力"> 75 76 <br> 77 <span>性別</span> 78 <input name="sextype" value="1" checked="checked" class="" id="sextype1" type="radio"> 79 <label for="sextype1">男性</label> 80 <input name="sextype" value="2" class="" id="sextype2" type="radio"> 81 <label for="sextype2">女性</label> 82 <br> 83 <select id="birthdayEraType" name="birthdayEraType"><option value=""></option><option value="AD">西暦</option><option value="TAISHO">大正</option><option value="SHOWA">昭和</option><option value="HEISEI">平成</option></select><input size="6" style="" name="birthdayYear" class="boxw" maxlength="4" value="" type="text">84<input size="4" style="" name="birthdayMonth" class="boxw" maxlength="2" value="" type="text">85<input size="4" style="" name="birthdayDay" class="boxw" maxlength="2" value="" type="text"><br> 86 <input type="submit" id="signUp" name="signUp" value="新規登録"> 87 </fieldset> 88 </form> 89 <br> 90 <form action="Login.php"> 91 <input type="submit" value="戻る"> 92 </form> 93 </body> 94</html>

ログインページ

php

1<?php 2require 'password.php'; // password_verfy()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用 3// セッション開始 4session_start(); 5 6$db['host'] = ""; // DBサーバのURL 7$db['user'] = ""; // ユーザー名 8$db['pass'] = ""; // ユーザー名のパスワード 9$db['dbname'] = ""; // データベース名 10 11// エラーメッセージの初期化 12$errorMessage = ""; 13 14// ログインボタンが押された場合 15if (isset($_POST["login"])) { 16 // 1. ユーザIDの入力チェック 17 if (empty($_POST["userid"])) { // emptyは値が空のとき 18 $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。'; 19 } else if (empty($_POST["password"])) { 20 $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; 21 } 22 23 if (!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) { 24 // 入力したユーザIDを格納 25 $userid = $_POST["userid"]; 26 27 // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する 28 $dsn = sprintf('mysql:host=%s; dbname=%s; charset=utf8',$db['host'],$db['dbname']); 29 30 // 3. エラー処理 31 try { 32 $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); 33 34 $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userData WHERE id = ?'); 35 $stmt->execute(array($userid)); 36 37 $password = $_POST["password"]; 38 39 if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { 40 if (password_verify($password, $row['password'])) { 41 session_regenerate_id(true); 42 43 // 入力したIDのユーザー名を取得 44 $id = $row['id']; 45 $sql = "SELECT * FROM userData WHERE id = $id"; //入力したIDからユーザー名を取得 46 $stmt = $pdo->query($sql); 47 foreach ($stmt as $row) { 48 $row['name']; // ユーザー名 49 } 50 $_SESSION["NAME"] = $row['name']; 51 header("Location: Main.php"); // メイン画面へ遷移 52 exit(); // 処理終了 53 } else { 54 // 認証失敗 55 $errorMessage = 'ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。'; 56 } 57 } else { 58 // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する 59 // 該当データなし 60 $errorMessage = 'ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。'; 61 } 62 } catch (PDOException $e) { 63 $errorMessage = 'データベースエラー'; 64 //$errorMessage = $sql; 65 // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示) 66 // echo $e->getMessage(); 67 } 68 } 69} 70?> 71 72<!doctype html> 73<html> 74 <head> 75 <meta charset="UTF-8"> 76 <title>ログイン</title> 77 </head> 78 <body> 79 <h1>ログイン画面</h1> 80 <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST"> 81 <fieldset> 82 <legend>ログインフォーム</legend> 83 <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div> 84 <label for="userid">ユーザーID</label><input type="text" id="userid" name="userid" placeholder="ユーザーIDを入力" value="<?php if (!empty($_POST["userid"])) {echo htmlspecialchars($_POST["userid"], ENT_QUOTES);} ?>"> 85 <br> 86 <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力"> 87 <br> 88 <input type="submit" id="login" name="login" value="ログイン"> 89 </fieldset> 90 </form> 91 <br> 92 <form action="SignUp.php"> 93 <fieldset> 94 <legend>新規登録フォーム</legend> 95 <input type="submit" value="新規登録"> 96 </fieldset> 97 </form> 98 </body> 99</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

lolipopのサーバで実際に接続を試しましたが、PDOの利用は可能なようです。
おそらく原因は下記DSN定義にて半角スペースが入っていることによるものです。
mysql:直後の半角スペースを削除することで接続ができるようでした。
詳細は不明ですが、ローカル環境とPHPのバージョンが異なっている等により挙動が変わっているのかもしれません。

php

1// 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する 2// $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); 3$dsn = sprintf('mysql:host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

追記:

切り分けのために、下記のみとしたphpを実行してみてください。
少なくとも私の利用している環境では正常に結果を取得できました。

php

1<pre> 2<?php 3 4ini_set('display_errors', 1); 5 6var_dump(ini_get('pdo_mysql.default_socket')); 7 8$db['host'] = ""; // DBサーバのURL 9$db['user'] = ""; // ユーザー名 10$db['pass'] = ""; // ユーザー名のパスワード 11$db['dbname'] = ""; // データベース名 12 13$dsn = sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s;charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); 14 15var_dump($dsn); 16 17try { 18 $pdo = new PDO($dsn, $db['user'],$db['pass'],array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); 19 var_dump($pdo); 20 21 $stmt = $pdo->query("SELECT now()"); 22 var_dump($stmt); 23 24 var_dump($stmt->fetchAll()); 25} catch (PDOException $e) { 26 var_dump($e); 27} 28?> 29</pre> 30 31/* 32string(15) "/tmp/mysql.sock" 33string(74) "mysql:host=xxxxxxx;dbname=xxxxxxxx;charset=utf8" 34object(PDO)#1 (0) { 35} 36object(PDOStatement)#2 (1) { 37 ["queryString"]=> 38 string(12) "SELECT now()" 39} 40array(1) { 41 [0]=> 42 array(2) { 43 ["now()"]=> 44 string(19) "2017-10-14 10:11:56" 45 [0]=> 46 string(19) "2017-10-14 10:11:56" 47 } 48} 49*/

投稿2017/10/14 00:31

編集2017/10/14 01:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/14 00:41

半角スペースを削除してもだめでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/14 14:10

下記のエラーが表示されました。 string(25) "/var/lib/mysql/mysql.sock" string(73) "mysql:host=mysql106.phy.lolipop.lan;dbname=xxxcharset=utf8" object(PDO)#1 (0) { } object(PDOStatement)#2 (1) { ["queryString"]=> string(12) "SELECT now()" } array(1) { [0]=> array(2) { ["now()"]=> string(19) "2017-10-14 23:09:45" [0]=> string(19) "2017-10-14 23:09:45" } }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/14 15:05 編集

ご提示頂いたのはSSHコンソールからの実行結果との認識です。 出力内容からデータベースに正常に接続できているようです。 lolipopの標準設定から特に変更がなければ、ブラウザからも質問でご提示頂いたコードでDSN文字列の半角スペースを除去頂ければ、問題なくDB接続できるものと思われます。 エラーが解消しない場合、さらに別の場所で接続をしている箇所などがあるのではないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 01:17

ログインページにも使用していたので、変更しましたが、ダメでした。 ソースを追加しております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 01:30

どのようにダメなのかを記載してください。 また、コネクションの取得はユーティリティクラスを用意するなどして一元管理されることをお勧めします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 01:51

すいません。登録ボタンをクリックすると、 データベースエラーと表示されてしまいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 01:55

PDOExceptionの内容を確認してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 07:28

下記のエラーがでてきました。データベースの中に「userData'」というテーブルがありませんよってことでしょうか。 SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'LAxxxxxx.userData' doesn't exist
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 07:58

ご認識の通りかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 08:08

結局、原因は何だったんですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 08:15

すいません。テーブル名に誤りがあり、修正したところ、データーベースエラーは消えました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 08:20

そこではなくて、元々の質問がどのように解決したのか聞きたいのですけど。 何かしらの変更を行ったので、 SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'LAxxxxxx.userData' doesn't exist と、エラーが変化したのですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 08:37

すいません。 ファイル名に、表記ミスがあり、修正したところ、エラーが変化しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 08:43

いまいちよくわかりませんが、私の認識として以下となります。 今回の件はエラーが発生する要因となつた箇所が少なくとも2箇所存在していたと思われます。 1つはDSN文字列定義の不具合、もう1つはテーブルの不存在です。 前者はDSNから半角スペースの削除頂いたことでDB接続が可能となったものと思われます。 この動作は同様に半角スペースが入った状態で再現することを確認しています。ローカル環境では動作していたという点に謎が残りますが、バージョン違いによるものの可能性はあります。 サーバ側のPHPバージョンは5.5のようでした。 また、登録画面からINSERTするテーブルがおそらく初期構築時のテーブル名誤りのために存在していない状態となっていました。テーブル名を本来想定のものに変更することでエラーが解消した、ということでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 08:56

> この動作は同様に半角スペースが入った状態で再現することを確認しています。 あ、これ再現するんですね^^; mika160625 さんのコメント見る限り、再現していないようだったので質問しました。 環境用意するのが面倒くさかったので、助かりました。 ありがとうございます。
guest

0

エラーを読むと

Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock
ソケット '/tmp/mysql.sock' 経由でローカルMySQLサーバに接続できません

つまり、接続に必要な socket が用意されていないというメッセージです。
PDO がインストールされていないことによるメッセージではありません。

接続に必要な情報が間違っているんじゃないですかね?

多分

$db['host'] = "localhost";

としていると思いますが、ロリポップのマニュアルを確認してください。

投稿2017/10/14 00:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/14 00:42

$db['host'] = "localhost"; ではなく、ロリポップのDBサーバのURLにしております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/14 00:54

設定が正しいのであれば、該当するサーバの`/tmp/mysql.sock`が何らかの事情でなくなっていることが考えられます。 MySQLを再起動することで再作成されるようなので、試してみては?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 01:16

再起動しましたが、上手くいきませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/15 08:05

suyama さんの切り分け用のスクリプトの結果を見る限り、DB 接続として最小化したモノであれば正常に接続できているので、それで置き換えてみると良いです。typo 等の可能性もあるので、切り分けスクリプトで該当箇所を上書きコピペすると確実です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問