質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1118閲覧

【Python】グラフを表示しつつ、その変化の様子を表示できない

Yoshi-Koyama

総合スコア23

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

2グッド

2クリップ

投稿2017/10/13 17:21

編集2017/10/13 17:25

###実現したいこと
バブルソートのコードを実行し、それを基に作られるグラフが変化する様子を見たいです。
質問になれていないため至らない点もあるかと存じますが、解決法をご教示頂ければ幸いです。
Markdownに画像がどうしても挿入できず、イメージ図をお見せすることができません。。。

###前提条件
ソースコードファイル名:chap5-3.py

###該当のソースコード

import tkinter from PIL import Image, ImageTk from time import sleep def draw_graph(roop_count): x=start_x y=start_y root.update sleep(0.5) canvas.delete("graph") for i in range(len(list)): if i==roop_count or i == roop_count+1: color="red" else: color="blue" canvas.create_rectangle(x,y,x+list[i]*width_px,y+height_px,fill=color, outline=color, tag="graph") y=y+height_px+distance_px root=tkinter.Tk() root.title("棒グラフをソート") canvas=tkinter.Canvas(root, width=640,height=480) canvas.create_rectangle(40,40,600,440,fill="gray78") canvas.pack() start_x=60 start_y=60 width_px=5 height_px=32 distance_px=4 list=[70,12,32,100,2,34,90,33,3,23] for k in range (len(list)-1,0,-1): print(str(10-k)+"度目") for j in range(0,k): if list[j] > list[j+1]: temp = list[j] list[j] = list[j+1] list[j+1]=temp draw_graph(j) root.mainloop()

###イメージ図

イメージ説明

バブルソートする際に比較する値を赤色にしています。
比較する値が変化するたびに色が移り変わりグラフも移っていってほしいのですが、、、
説明がわかりにくく恐れ入りますが、助けて頂ければうれしいです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
エディタ:Visual Studio Code
OS:macOS Sierra
python version:3.6.2

###参考テキスト
12歳からはじめる0からのPython

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ご質問の内容は、ソート途中が表示されず、ソート後しか見ることができないという点かと思います。
描画周りのコードを修正してみたコードを下記に記載します。

途中経過が表示されないのは、root.mainloop()で画面表示が始まる前に処理がすべて終わってしまっているからです。
また、グラフの描画ごとにcanvas.update()の実行も必要です。

そのため、下記コードではNextボタンを配置して、描画後にソート処理が始まるようにしています。
ボタンクリック時の操作制御は考慮していませんので、連続クリックされるとソート結果がおかしくなったり、1回ごとの処理がいつ終わったかがわからなかったりしますが、そのあたりは手抜きしています。
また、描画ごとのloop_countを保持するために、DispSortクラスを新規に定義して使用しています。

最初から最後まで自動で、ということであれば、動作のきっかけとしてボタンを使って、あとはご質問記載のコードのようにloop_count分の実行をまとめて行われるとよいかと思います。

python

1import tkinter 2from PIL import Image, ImageTk 3from time import sleep 4 5class DispSort: 6 loop_count = 0 7 8 def next(self, event): 9 self.loop_count += 1 10 11 print(str(self.loop_count)+"度目") 12 13 for j in range(0,len(list)-self.loop_count): 14 if list[j] > list[j+1]: 15 temp = list[j] 16 list[j] = list[j+1] 17 list[j+1]=temp 18 self.draw_graph(j) 19 20 def draw_graph(self, loop_count): 21 x = start_x 22 y = start_y 23 root.update 24 sleep(0.5) 25 canvas.delete("graph") 26 for i in range(len(list)): 27 if i == loop_count or i == loop_count + 1: 28 color="red" 29 else: 30 color="blue" 31 canvas.create_rectangle(x, y, x + list[i] * width_px, 32 y + height_px, fill = color, outline = color, tag = "graph") 33 y = y + height_px + distance_px 34 canvas.update() 35 36dispSort = DispSort() 37 38root=tkinter.Tk() 39root.title("棒グラフをソート") 40 41canvas=tkinter.Canvas(root, width=640,height=480) 42canvas.create_rectangle(40,40,600,440,fill="gray78") 43canvas.pack() 44 45btn = tkinter.Button(root, text="Next") 46btn.bind("<Button-1>", dispSort.next) 47btn.pack() 48 49start_x=60 50start_y=60 51width_px=5 52height_px=32 53distance_px=4 54list = [70,12,32,100,2,34,90,33,3,23] 55 56dispSort.draw_graph(0) 57 58root.mainloop()

投稿2017/10/13 21:54

編集2017/10/13 22:51
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshi-Koyama

2017/10/14 07:11

ご回答有り難うございます。 想定していた動作の確認ができました。 今の自分には書けないコードですね。。。 精進します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問