質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

5058閲覧

microsoft azure APIのSubscriptionKeyのエラー401 Access denied due to invalid subscription keyについて

iq.shindanshi

総合スコア13

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/13 16:49

microsoft azure APIの、pythonでの利用全般の質問です。(今回使用はComputer Vision APIですが)

環境:Microsoft azure(無料期間30日), Microsoft Computer Vision API, python2.7.12, windows10, Amazon AWS ubuntu-xenial-16.04-amd64-server-20170721

pythonでのComputer Vision APIの実装は以下を参考にしました。
[参考]:https://qiita.com/amedama/items/54a22dff00fcb3650362

実際のコードは以下です。

python

1import httplib 2import urllib 3 4image_url = '' 5headers = { 6 'Content-Type': 'application/json', 7 'Ocp-Apim-Subscription-Key': '※1', 8} 9params = urllib.urlencode({ 10 'visualFeatures': 'Description', 11}) 12try: 13 conn = httplib.HTTPSConnection('api.projectoxford.ai') 14 body = """{'※2': '%s'}""" % (image_url) 15 conn.request("POST", "/vision/v1.0/analyze?%s" % params, body, headers) 16 response = conn.getresponse() 17 caption_data = response.read() 18 print(caption_data) 19 conn.close() 20except Exception as e: 21 print("[ErrNo {0}] {1}".format(e.errno, e.strerror))

※1:ここには後記の手順で得た実際のSubscriptionKeyを入れています。
※2:ここには画像URLを入れており、実際に画像を閲覧可能であることも確認しています。

上記のコードを実行した際、次のようなエラーメッセージが表示されました。
{ "statusCode": 401, "message": "Access denied due to invalid subscription key. Make sure to provide a valid key for an active subscription." }

azureのComputerVisionAPIの状態はActiveです。
また、SubscriptionKeyの参照元が間違っているのかと思い調べましたが、以下の記事のように取得したものであり、間違いはないと考えています。
[参考]:https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&u=https://blogs.msdn.microsoft.com/kwill/2017/05/17/http-401-access-denied-when-calling-azure-cognitive-services-apis/&prev=search
SubscriptionKeyは1,2のどちらも試し、Regenerate Keyも試しましたがエラーは変わりません。

私が考えていることは以下の原因です。
1.azureのアカウントが無料期間内であるため、サービス制限により使えない。
2.azureの地域に、ComputerVisionAPIの利用が不可の地域を登録している。
3.azureに関して、気になった記事を以下に記します。
[参考1]:https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ja&prev=search&rurl=translate.google.co.jp&sl=en&sp=nmt4&u=https://github.com/Microsoft/Cognitive-LUIS-Windows/issues/23&usg=ALkJrhilLjsTB3x_XDC5j9OlyeFWMXABeA
[参考2]:https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ja&prev=search&rurl=translate.google.co.jp&sl=en&sp=nmt4&u=https://stackoverflow.com/questions/42123633/access-denied-due-to-invalid-subscription-key-face-api&usg=ALkJrhhDrFOHZzhYAMt-DlPD2jtwAyZCKA
[参考3]:https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&u=https://social.msdn.microsoft.com/Forums/sqlserver/en-US/fdf03157-fd22-4f32-ba7a-55536c0fc68b/return-401-error-when-i-use-the-api%3Fforum%3Dmlapi&prev=search

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アドレスが api.projectoxford.ai となっていますが、例えば米国西部なら westus.api.cognitive.microsoft.com ではないでしょうか。アドレスは azure の ComputerVisionAPI の Overview で確認できると思います。

投稿2017/10/21 06:30

NakamuraYoichi

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問