質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

18603閲覧

footerの下に余白があく

abc30

総合スコア36

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2017/10/13 08:21

###前提・実現したいこと
footerの下に余白があく。余白を0pxもあかないようにしたい。

###発生している問題・エラーメッセージ
特にエラーは発生していない。

###該当のソースコード
htmlには

<html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <link rel="stylesheet" href="index.css"> </head> <body> <header class="clearfix"> <nav> <h1 class="title">WEB SITE</h1> <ul class="top-menu"> <li class="top-menu-item"><a class="button-primary" href="/accounts/login">LOGIN</a></li> </ul> </nav> </header> <main> <div class="container">    <div class="col-lg-6 col-md-12">
 <p>Hello world</p> </div> </div> </main> </body>  <footer> <nav> <ul class="bottom-menu"> <li class="bottom-menu-item"><a class="bottom_index" href="">ご利用規約</a></li> </ul> </nav> </footer> </html>

と書いた。
index.cssには

*{ margin: 0; padding: 0; } header{ height: 100px; background-color: black; } footer{ height: 50px; width: 100%; background-color: black; bottom:0; } .bottom-menu-item{ list-style: none; font-size: 15px; } .bottom_index { color: white; }

と書いた。

###試したこと
cssのfooterタグに

footer{ height: 50px; width: 100%; background-color: black;   position:absolute; bottom:0; }

と書いたが、フッターがbodyの場所に行き逆に変な位置に移動した。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2017/10/13 10:06

当方で試したところ、隙間が開かず問題が再現しませんでした。ここでいう「隙間」とは、何と何との間の隙間のことですか? もしかしてfooterとwindow枠との間の隙間ですか?
guest

回答3

0

footerもbodyの中に入れましょう

追記
ウィンドウの一番下についてほしいのだと仮定して

css

1  position:absolute;

提示のfooterのcssですが、一番はじめが全角スペースです。
HTMLにも変なスペースや文字コード(?)が入ってます。
エディターによっては見えなかったり文字化けしてたりします。
teratail上ではわかりづらい部分です。

投稿2017/10/13 08:29

編集2017/10/13 14:48
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abc30

2017/10/13 08:38

それでも隙間が空いたのですが、どうすればいいでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

以下のようにすると質問者さんの想像していることが実現できると思いますが、いかがでしょうか?

HTML

1<html lang="ja"> 2<head> 3 <meta charset="utf-8"> 4 <title>タイトル</title> 5 <style type="text/css"> 6 * { 7 margin: 0; 8 padding: 0; 9 } 10 11 header { 12 height: 100px; 13 background-color: black; 14 } 15 16 footer { 17 height: 50px; 18 width: 100%; 19 background-color: black; 20 position: absolute; 21 bottom: 0; 22 } 23 24 .bottom-menu-item { 25 list-style: none; 26 font-size: 15px; 27 } 28 29 .bottom_index { 30 color: white; 31 } 32 </style> 33</head> 34<body> 35<header class="clearfix"> 36 <nav> 37 <h1 class="title">WEB SITE</h1> 38 <ul class="top-menu"> 39 <li class="top-menu-item"><a class="button-primary" href="/accounts/login">LOGIN</a></li> 40 </ul> 41 </nav> 42</header> 43 44<main> 45 <div class="container"> 46 <div class="col-lg-6 col-md-12">
 47 <p>Hello world</p> 48 </div> 49 </div> 50</main> 51<footer> 52 <nav> 53 <ul class="bottom-menu"> 54 <li class="bottom-menu-item"><a class="bottom_index" href="">ご利用規約</a></li> 55 </ul> 56 </nav> 57</footer> 58</body> 59</html>

投稿2017/10/13 08:42

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

footerのheight:50px;外したらどうですか?

投稿2017/10/13 12:37

deigo

総合スコア200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問