質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

996閲覧

マルチサイト内で複数サイトの記事を特定のカテゴリーで取得したい

jester

総合スコア11

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/13 07:08

Wordpressをマルチサイト化し、3サイト管理しています。
3サイト分のお知らせ記事の一覧を表示させたく、以下のサイトを参考にして記事の取得をしました。

参考サイト:http://www.cattlemute.com/2016/07/06/277/

まずfunctions.phpに以下を記入しました。

<?php /* 複数のブログを参照してWP_Post状のデータを作成する関数 */ function get_multisite_posts($a_site_id = array(1), $a_per_post = 10, $a_order_by = 'post_date DESC'){ global $wpdb; $str = ''; $query; $sites_id = ($a_site_id == null || $a_site_id == 0 || $a_site_id == '') ? array(1) : $a_site_id ; $per_post = ($a_per_post == null || $a_per_post == 0 || $a_per_post == '') ? 10 : $a_per_post; $order_by = ($a_order_by == null || $a_order_by == 0 || $a_order_by == '') ? 'post_date DESC' : $a_order_by; foreach($sites_id as $site_key => $site_id){ switch_to_blog($site_id); $str .= "(SELECT *, $site_id AS site_id FROM $wpdb->posts WHERE post_type = 'post' AND post_status = 'publish')"; $str .= ($sites_id[$site_key + 1]) ? ' union ' : ' '; restore_current_blog(); } $str .= "ORDER BY $order_by LIMIT $per_post"; $query = $wpdb->get_results($str); return $query; } /* ループ中の記事データをセットする関数 */ function get_multisite_posts_prep($a_entry = false){ $entry = ($a_entry == null || $a_entry == 0 || $a_entry == '') ? false : $a_entry; if(!$entry){ wp_reset_postdata(); restore_current_blog(); }else{ global $post; $post = $entry; switch_to_blog($a_entry->site_id); setup_postdata($post); } } ?>

htmlには、以下のように記入しています。

<?php $entries = get_multisite_posts(array(1, 2, 3)); //ブログIDは配列で指定 foreach($entries as $entry){ get_multisite_posts_prep($entry); //始端では引数はforeachの内部配列に合わせる ?> <p><?php the_time(__('Y.m.d', 'kubrick')) ?> <a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></p> <?php get_multisite_posts_prep(); //終端では引数なしで現データをリセットする } ?>

これで、3サイト分の公開済みの投稿記事の一覧を取得することが出来ました。
しかしこれではすべての投稿記事が取得されてしまうため、各サイトのカテゴリー「お知らせ」(スラッグ:news)記事のみ表示されるようにしたいです。

「"(SELECT *, $site_id AS site_id FROM $wpdb->posts WHERE post_type = 'post' AND post_status = 'publish')"」部分にカテゴリー情報を追加できれば良いのですが…。

解決方法があれば、教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まったく同じことをやろうとして自分も躓いていましたが、下記のように記述を加えることである程度解決することが出来ました。

【変更前】
$str .= "(SELECT *, $site_id AS site_id FROM $wpdb->posts WHERE post_type = 'post' AND post_status = 'publish')";

【変更後】
$str .= "(SELECT *, $site_id AS site_id FROM $wpdb->posts pm1 INNER JOIN $wpdb->term_relationships pm2 ON (pm1.ID = pm2.object_id) WHERE post_type = 'post' AND post_status = 'publish' AND term_taxonomy_id = '2')";

▼追記箇所その1
$wpdb->postsとWHEREの間に『pm1 INNER JOIN $wpdb->term_relationships pm2 ON (pm1.ID = pm2.object_id)』

▼追記箇所その2
post_status = 'publish'の後に『AND term_taxonomy_id = '2'』
※term_taxonomy_name = 'news'などでは反応しなかったため、カテゴリーID2番にnewsが来るよう管理画面側で設定しました。

投稿2018/12/18 11:45

shinozaki

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問