質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

7895閲覧

インスタンスが引数リストと一致しない

hippon

総合スコア11

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/13 05:50

以下のようなプログラミンを書いたところ、「xx(abdate[0].apointY, me_data[0][0], x1);」のところでerrorが出てしまいました。 どなたかアドバイスをお願いします。 又、構造体の値は別のファイルから読み込みます。 c++ typedef struct medicalequipment { int equipmentpointX;//機器座標X// int equipmentpointY;//機器座標Y// }; typedef struct space { char number[128];//スペース番号 int apointX;//a点の座標X// int apointY;//a点の座標Y// int bpointX;//b点の座標X// int bpointY;//b点の座標Y// int flag; }; int xx(space abdate[], medicalequipment me_data[][2], int x1); int main{ for (x1 = 25; x1 <= 125; x1 = x1 + 50) { xx(abdate[0].apointY, me_data[0][0], x1); printf("%d", xx); return 0; } } int xx(space abdate[], medicalequipment me_data[][2], int x1) { return(((me_data[0][0].equipmentpointX - x1)*abdate[0].apointY) / (me_data[0][0].equipmentpointY + x1)); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

int xx(space abdate[], medicalequipment me_data[][2], int x1);
プロトタイプがコレ↑で、実際の呼び出しがコレ↓ね。
xx(abdate[0].apointY, me_data[0][0], x1);

では質問。
abdate[0].aoointY の型は space[] ですか?
me_data[0][0] の型は medicalequipment[][2] ですか?
ぜっぜん違いますね。やりなおし。

ついでに
printf("%d", xx);
これでナニをプリントするつもりですか?

投稿2017/10/13 06:03

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hippon

2017/10/13 07:01

初心者でまだわからないことが多いので、もう少し勉強してもう一度考えてみます。 回答していただきありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

質問のエラー以前に問題が山積みです。

typedefの書き方
セミコロンが全角のところあり
main内でx1を宣言していない
main内でabdateを宣言していない
main内でme_dataを宣言していない
xxのプロトタイプ宣言に対して、別の型のものを渡している(質問の件)
xxの戻り値を受け取っていない
xx自体を出力しようとしている(xxの戻り値では?)
forループ内でリターンしている

以下はとりあえずコンパイルが通って動くのを確認したコードです。
配列の要素数は適当ですし、値も入れていないので、xxの戻り値は常に0です。

c

1#include <stdio.h> 2 3typedef struct _medicalequipment 4{ 5 int equipmentpointX;//機器座標X// 6 int equipmentpointY;//機器座標Y// 7} medicalequipment; 8 9 10typedef struct _space 11{ 12 char number[128];//スペース番号 13 int apointX;//a点の座標X// 14 int apointY;//a点の座標Y// 15 int bpointX;//b点の座標X// 16 int bpointY;//b点の座標Y// 17 int flag; 18 19} space; 20 21int xx(space abdate[], medicalequipment me_data[][2], int x1); 22 23int main(void) 24{ 25 space abdate[200] = {0}; 26 medicalequipment me_data[10][2] = {0}; 27 28 for (int x1 = 25; x1 <= 125; x1 = x1 + 50) 29 { 30 int r = xx(abdate, me_data, x1); 31 printf("%d\n", r); 32 } 33 return 0; 34} 35int xx(space abdate[], medicalequipment me_data[][2], int x1) 36{ 37 return(((me_data[0][0].equipmentpointX - x1)*abdate[0].apointY) / (me_data[0][0].equipmentpointY + x1)); 38}

投稿2017/10/13 06:09

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hippon

2017/10/13 06:59

参考にさせていただきます 回答していただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問