質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

6866閲覧

[GSON]配列または単一オブジェクトを返すJSONのマッピングについて

z_a_ki3

総合スコア30

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/09 12:21

編集2022/01/12 10:55

Last.fmのWebAPIから受け取ったJSONフォーマットのレスポンスをGSONライブラリで
Javaオブジェクトにマッピングしているのですが、WebAPIの方で検索結果が1件の時と複数の時で
異なったフォーマットで返却され、例外が発生してしまいます。

・検索結果が複数件の場合(artist:が配列になっている)

lang

1artistmatches: { 2artist: [ 3{ 4name: "電気グルーヴ - 石野卓球", 5listeners: "5", 6mbid: "", 7url: "http://〜", 8streamable: "0", 9image: [] 10}, 11{...}, 12{...}, 13{...} 14] 15}

・検索結果が1件の場合(artist:は配列ではない)

lang

1artistmatches: { 2artist: { 3name: "ももいろクローバー x 電気グルーヴ x スチャダラパー", 4listeners: "3", 5mbid: "", 6url: "http://〜", 7streamable: "0", 8image: [] 9} 10}

配列の場合と単一オブジェクトの場合で上手いことマッピングする手段はあるのでしょうか。
GSON以外のライブラリで上手くいくなど情報があれば教えていただけると助かります。

・マッピング

lang

1Gson gson = new Gson(); 2ArtistSearchResult result = gson.fromJson(json, ArtistSearchResult.class);

・Javaオブジェクト

lang

1import java.util.List; 2 3import com.google.gson.annotations.SerializedName; 4 5public class ArtistSearchResult { 6 7 public Results results; 8 9} 10 11class Results { 12 13 @SerializedName("opensearch:Query") 14 public Query query; 15 16 @SerializedName("opensearch:totalResults") 17 public int totalResults; 18 19 @SerializedName("opensearch:startIndex") 20 public int startIndex; 21 22 @SerializedName("opensearch:itemsPerPage") 23 public int itemsPerPage; 24 25 public Artistmatches artistmatches; 26 27} 28 29class Query { 30 public String searchTerms; 31 public int startPage; 32} 33 34class Artistmatches { 35 public List<Artist> artist; //配列の場合 36// public Artist artist; //単一の場合 37} 38 39class Artist { 40 public String name; 41 public int listeners; 42 public String url; 43 public Image[] image; 44} 45 46class Image { 47 @SerializedName("#text") 48 public String text; 49 public String size; 50}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

カスタムDeserializerクラスを定義するしかないと思います。

lang

1@Data public class Artistmatches { 2 3 private List<Artist> artists; 4}

lang

1public class ArtistmatchesDeserializer implements JsonDeserializer<Artistmatches> { 2 3 @Override public Artistmatches deserialize(JsonElement json, Type typeOfT, 4 JsonDeserializationContext context) throws JsonParseException { 5 6 Artistmatches artistmatches = new Artistmatches(); 7 8 JsonObject obj = (JsonObject) json; 9 10 JsonElement artistElement = obj.get("artist"); 11 List<Artist> artists; 12 if (artistElement.isJsonObject()) { 13 // objectならデシリアライズ後に要素数1のリストにする 14 Artist artist = context.deserialize(artistElement, Artist.class); 15 artists = Lists.newArrayList(artist); 16 } else if (artistElement.isJsonArray()) { 17 // arrayなら普通にデシリアライズ 18 Type type = new TypeToken<ArrayList<Artist>>() { 19 }.getType(); 20 artists = (ArrayList<Artist>) context.deserialize(artistElement, type); 21 } else { 22 artists = new ArrayList<>();// or null 好きなように 23 } 24 artistmatches.setArtists(artists); 25 26 // 他のjsonの項目をデシリアライズするコード ... 27 28 return artistmatches; 29 } 30}

lang

1// Deserializerを登録 2Gson gson = new GsonBuilder() 3 .registerTypeAdapter(Artistmatches.class, new ArtistmatchesDeserializer()) 4 .create();

実際に動作確認はしていないのでそのままだと動かないかもしれませんが、方針としてはこんな感じで実現可能だと思います。

投稿2015/06/09 05:03

編集2015/06/09 05:39
YukiYoshida

総合スコア93

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問