質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3418閲覧

CakePHPのローカル環境設定について

omusoba-san

総合スコア17

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/13 02:20

【環境】
Mac (macOS Sierra 10.12.4)
XAMPP (XAMPP for OS X 7.1.9)
PHP(7.1.9)
CakePHP(3.5.3)

【状況】
デスクトップにてcomposerを利用してのcakephp環境をインストール、プロジェクトファイル[cake3app]を作成。
その後、コンソールにてCakePHPサーバーを起動させ、デフォルトポート(localhost:8765)でアクセスし、成功を確認。
デスクトップで作成したプロジェクトファイルをXAMPPのhtdocsにコピー。
そして「http://localhost/cake3app/」にアクセス。

【問題、エラー】
Fatal error: You must enable the intl extension to use CakePHP. in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/cake3app/config/requirements.php on line 31
のエラーが発生。

【対策をとった内容】
php.ini内にextension=php_intl.soの記述後アパッチを再起動済み。
sudo find / -name *intl.so にてファイル検索後、intlファイルの存在を確認。
/usr/local/Cellar/php71-intl/7.1.10_19/intl.soにあったので
'/Applications/XAMPP/xamppfiles/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20131226/intl.so'
にコピーしアパッチを再起動

以上を持ちましても、エラー内容は変わらずでした。
エラー内容からintlの問題だと思われますが、XAMPにプロジェクトを写したら表示ができない状態が続いています。
問題解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご共有いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

extension=/Applications/XAMPP/xamppfiles/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20131226/intl.so

と フルパスで記載して、再起動したらどうなるでしょうか?

投稿2017/10/13 04:30

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

omusoba-san

2017/10/13 05:48

フルパスで記載し、再起動してみました。 そうしましたら Warning (512): SplFileInfo::openFile(/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/cake3app/tmp/cache/persistent/myapp_cake_core_translations_debug_kit_en__u_s): failed to open stream: Permission denied [CORE/src/Cache/Engine/FileEngine.php, line 397] Warning (512): SplFileInfo::openFile(/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/cake3app/tmp/cache/persistent/myapp_cake_core_translations_default_en__u_s) [<a href='https://secure.php.net/splfileinfo.openfile'>splfileinfo.openfile</a>]: failed to open stream: Permission denied [CORE/src/Cache/Engine/FileEngine.php, line 397] Warning (512): SplFileInfo::openFile(/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/cake3app/tmp/cache/persistent/myapp_cake_core_translations_default_en__u_s) [<a href='https://secure.php.net/splfileinfo.openfile'>splfileinfo.openfile</a>]: failed to open stream: Permission denied [CORE/src/Cache/Engine/FileEngine.php, line 397] Warning (512): SplFileInfo::openFile(/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/cake3app/tmp/cache/persistent/myapp_cake_core_translations_debug_kit_en__u_s) [<a href='https://secure.php.net/splfileinfo.openfile'>splfileinfo.openfile</a>]: failed to open stream: Permission denied [CORE/src/Cache/Engine/FileEngine.php, line 397] Warning (512): SplFileInfo::openFile(/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/cake3app/tmp/cache/models/myapp_cake_model_debug_kit_requests) [<a href='https://secure.php.net/splfileinfo.openfile'>splfileinfo.openfile</a>]: failed to open stream: Permission denied [CORE/src/Cache/Engine/FileEngine.php, line 397] Warning (512): SplFileInfo::openFile(/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/cake3app/tmp/cache/models/myapp_cake_model_debug_kit_requests) [<a href='https://secure.php.net/splfileinfo.openfile'>splfileinfo.openfile</a>]: failed to open stream: Permission denied [CORE/src/Cache/Engine/FileEngine.php, line 397] Warning (512): _cake_model_ cache was unable to write 'debug_kit_requests' to DebugKit\Cache\Engine\DebugEngine cache [CORE/src/Cache/Cache.php, line 289] Warning (512): SplFileInfo::openFile(/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/cake3app/tmp/cache/persistent/myapp_cake_core_translations_cake_en__u_s) [<a href='https://secure.php.net/splfileinfo.openfile'>splfileinfo.openfile</a>]: failed to open stream: Permission denied [CORE/src/Cache/Engine/FileEngine.php, line 397] Warning (512): SplFileInfo::openFile(/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/cake3app/tmp/cache/persistent/myapp_cake_core_translations_cake_en__u_s) [<a href='https://secure.php.net/splfileinfo.openfile'>splfileinfo.openfile</a>]: failed to open stream: Permission denied [CORE/src/Cache/Engine/FileEngine.php, line 397] Warning (512): SplFileInfo::openFile(/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/cake3app/tmp/cache/models/myapp_cake_model_debug_kit_panels) [<a href='https://secure.php.net/splfileinfo.openfile'>splfileinfo.openfile</a>]: failed to open stream: Permission denied [CORE/src/Cache/Engine/FileEngine.php, line 397] Warning (512): SplFileInfo::openFile(/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/cake3app/tmp/cache/models/myapp_cake_model_debug_kit_panels) [<a href='https://secure.php.net/splfileinfo.openfile'>splfileinfo.openfile</a>]: failed to open stream: Permission denied [CORE/src/Cache/Engine/FileEngine.php, line 397] などたくさんのエラーが出てきちゃいました。。。
CHERRY

2017/10/13 05:55 編集

cakePHP のエラーだけになりましたね。  XAMPP の ユーザーと cake3app の所有者は、同じですか? 所有者変えるのとパーミッションを変えるのと どちらか早いかな...
omusoba-san

2017/10/13 06:15

今回初めての試みですので、XAMPP の ユーザーと cake3app の所有者の確認方法がわからないでいます。 差し支えなければ確認方法をお伺いしてもいいですか?
omusoba-san

2017/10/13 06:30

試しに、先にプロジェクトファイル内のtmpのパーミションを変更したら接続できる様になりました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問