質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

3335閲覧

bundle installでエラーが出る

Tatsurou

総合スコア81

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/13 01:56

編集2017/10/13 01:58

###困っていること
bundle install すると、下記のようなエラーが出てしまいます。

An error occurred while installing json (1.8.1), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install json -v '1.8.1'` succeeds before bundling. In Gemfile: rails was resolved to 4.1.1, which depends on actionmailer was resolved to 4.1.1, which depends on actionpack was resolved to 4.1.1, which depends on actionview was resolved to 4.1.1, which depends on activesupport was resolved to 4.1.1, which depends on json

###試したこと

・$ gem install json -v '1.8.1

↓ エラーがでる

Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing json: ERROR: Failed to build gem native extension. /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.0-dev/bin/ruby extconf.rb creating Makefile make "DESTDIR=" clean make "DESTDIR=" compiling generator.c In file included from generator.c:1: ./../fbuffer/fbuffer.h:175:47: error: too few arguments provided to function-like macro invocation VALUE result = rb_str_new(FBUFFER_PAIR(fb)); ^ /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.0-dev/include/ruby-2.4.0/ruby/intern.h:797:9: note: macro 'rb_str_new' defined here #define rb_str_new(str, len) __extension__ ( \ ^ In file included from generator.c:1: ./../fbuffer/fbuffer.h:175:11: warning: incompatible pointer to integer conversion initializing 'VALUE' (aka 'unsigned long') with an expression of type 'VALUE (const char *, long)' (aka 'unsigned long (const char *, long)') [-Wint-conversion] VALUE result = rb_str_new(FBUFFER_PAIR(fb)); ^ ~~~~~~~~~~ 1 warning and 1 error generated. make: *** [generator.o] Error 1 make failed, exit code 2 Gem files will remain installed in /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.0-dev/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/json-1.8.1 for inspection. Results logged to /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.0-dev/lib/ruby/gems/2.4.0/extensions/x86_64-darwin-14/2.4.0-static/json-1.8.1/gem_make.out

###その他
下記のように bundle updateでのエラーが出たこともあり、
そちらも質問としてあげました。
https://teratail.com/questions/95984

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rubyの2.2.0-devを使っていますが、-devがついてるのは開発中の一番不安定なバージョンです。

2.2系列ですと現在は2.2.7が最新のようなので、最新のものに変えましょう。

rbenv自体をアップデートして、rbenv install --listをすると一覧を見ることができます。

投稿2017/10/15 18:04

ironsand

総合スコア91

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsurou

2017/10/19 04:52 編集

ご回答ありがとうございます! バージョンを2.2.7にし、 再度、bundle install してみました。 ただ、別のエラーが出てしまいました。 これは、どうすればいいかお分かりになりますでしょうか。 ・ ・ Using haml 4.0.5 Using sprockets 2.11.0 Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.7/bin/ruby -r ./siteconf20171019-50229-kjj4a9.rb extconf.rb checking for rb_thread_blocking_region()... no checking for rb_wait_for_single_fd()... yes checking for rb_hash_dup()... yes checking for rb_intern3()... yes checking for mysql.h... yes checking for errmsg.h... yes checking for mysqld_error.h... yes creating Makefile make "DESTDIR=" clean make "DESTDIR=" compiling client.c In file included from client.c:1: In file included from ./mysql2_ext.h:39: In file included from ./client.h:11: /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.7/include/ruby-2.2.0/ruby/backward/rubysig.h:14:2: warning: rubysig.h is obsolete [-W#warnings] #warning rubysig.h is obsolete ^ In file included from client.c:1: In file included from ./mysql2_ext.h:39: ./client.h:23:3: error: use of undeclared identifier 'TRAP_BEG' TRAP_BEG; ^ ./client.h:25:3: error: use of undeclared identifier 'TRAP_END' TRAP_END; ^ client.c:1056:56: warning: implicit conversion loses integer precision: 'size_t' (aka 'unsigned long') to 'unsigned int' [-Wshorten-64-to-32] mysql2rb = mysql2_mysql_enc_name_to_rb(charset_name, charset_name_len); ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ^~~~~~~~~~~~~~~~ 2 warnings and 2 errors generated. make: *** [client.o] Error 1 make failed, exit code 2 Gem files will remain installed in /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.7/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/mysql2-0.3.13 for inspection. Results logged to /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.7/lib/ruby/gems/2.2.0/extensions/x86_64-darwin-16/2.2.0-static/mysql2-0.3.13/gem_make.out An error occurred while installing mysql2 (0.3.13), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install mysql2 -v '0.3.13'` succeeds before bundling. In Gemfile: mysql2 調べてみましたが、ちょっと難しい内容だったり、今回と関係ない可能性があったので、 gem install mysql2 -v '0.3.13' くらいしか実行していません。 ただ、そこでも、また、エラーが出てしまいましたが、、
ironsand

2017/10/19 05:57

おそらくgem自体ではなくインストールしてるMySQLのバージョンや開発ライブラリまわりの問題だとは思うんですが、MySQLはつかってないのでこれ以上はわからないですね…。質問にOSやMySQLのバージョンを載せておくと回答がつきやすいかもしれません。
Tatsurou

2017/10/19 07:33

> 質問にOSやMySQLのバージョンを載せておくと回答がつきやすいかもしれません。 ありがとうございます。そのようにいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問